主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

二代征信系统昨日上线

www.guangzhou.gov.cn2020-01-20 14:55:55来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者陈丽莉、林晓丽)关乎超10亿人的征信报告升级换代了。中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)于1月17日启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

“仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。”央行征信中心相关人士表示。

据悉,新版个人信用报告个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。

有业内人士表示,这将堵死一些想通过离婚来炒房的路子。以往,夫妻双方共同还贷款的情况下,男方主贷,女方则不体现负债。目前的最新情况则是,作为共同借款人,双方均体现负债。也就是说,离婚后,即便不是主贷款人,再买房仍然属于有房有贷,首付及贷款利息都将大幅提高。

新版个人信用报告关于还款记录展示依然是5年,与旧版个人信用报告一样,只是展示方式略有差异。

目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页