主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 购物攻略

石马桃花价降两成

www.guangzhou.gov.cn2020-01-17 17:28:07来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)离农历春节还有十天时间,远近闻名的石马桃花已经悄然绽放。记者日前来到广州市白云区均禾街石马村走访获悉,受到雨水少、天气暖等因素的影响,今年花期整体有所提前,桃花价格同比下降两成。然而,精致的盆栽造型桃花却日渐受到市民宠爱,价格比去年有所上涨。

记者来到石马村的桃花田,数千棵桃花嫣然绽放,远远近近,红粉菲菲,娇嫩欲滴。不少市民群众驱车来到田间选购,“我每年都来石马花田买桃花,因为选择余地大,价格更便宜”,市民李先生说,过年在家里插一棵桃花,是雷打不动的风俗。

目前,石马所属的均和街桃花种植约1000亩,每亩200棵左右,约20万棵。作为目前广州最大的桃花种植基地之一,石马村的桃花种植已经有几百年的历史,桃花声名远播海外,素有桃花之王的美誉。

春节临近,今年桃花的行情如何?多位花农反映“今年桃花行情不够理想”。种了近40年桃花的梁姨告诉记者,去年初春一场水浸导致桃花大量减产,加之秋冬雨水少、天气较暖,花期稍微提前,今年一棵一年生桃花的收购价在40元左右,价格比去年下降约两成。

广东人过年,家里为什么喜欢摆桃花。黎志洪介绍,粤语中“红桃”和“宏图”谐音,家里插一株桃花,挂上利是封,不仅过年气氛浓厚,更有“大展宏图”的寓意,生意人尤其中意。

“这两年,买‘盆桃’的客人越来越多。”黎志洪培育“盆桃”有20年时间,他说“同样受去年初春水浸的影响,盆桃苗数锐减,而今年的盆桃花期却是正赶上新春,加之花的品相好,‘盆桃’价格同比涨价至少一成”。黎志洪透露,今年盆桃价格从300元到800元不等,过千元的也很常见。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页