主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化演出

广州话剧向“国家队”看齐

www.guangzhou.gov.cn2020-01-16 14:34:46来源: 广州日报

《林则徐》剧照广州大剧院供图

全剧结尾,舞台背后的大屏出现《海国图志》。广州大剧院供图

昨晚,国家大剧院(以下简称“国大”)与广州话剧艺术中心(以下简称“广话”)联合制作的原创话剧《林则徐》在广州开启全国巡演。广州大剧院座无虚席,写意的舞台上,濮存昕、徐帆、郭达等“戏骨”飙戏火花四溅,识戏、懂戏的广州观众对这部精致、深刻的话剧力作报以热烈掌声,谢幕时现场更是响起了长达七分钟的掌声和喝彩声……

话剧《林则徐》获得中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局大力支持,也是国家大剧院首次与广东地方戏剧院团合作的作品。该剧去年12月14~22日在北京演出8场,场场爆满,1月15日~17日广州的3场演出开票不到一周也几近售罄。观众的反馈让该剧导演、广州话剧艺术中心董事长王筱頔感到欣慰:“广话与国大联合制作,就是希望更好地把广州的戏剧文化宣传出去。”广州话剧,正向“国家队”看齐!

演员:《林则徐》最应该来广州 

《林则徐》创作的缘起在广州。去年是虎门销烟180周年,今年是鸦片战争180周年,重塑民族英雄林则徐可谓正逢其时。为了充分展现这位民族英雄的风采,广州市委宣传部和广州市文化广电旅游局共同投入550万元资金扶持该剧。

国大与广话精心筹划,组织优秀创作人才先后赴林则徐生活过的虎门、伊犁、北京、福州、蒲城等多地采风,搜集史料,采访众多专家学者。编剧郭启宏、导演王筱頔、舞美设计季乔、作曲赵季平、灯光设计邢辛、服装造型设计陈同勋、多媒体设计胡天骥、编舞黄豆豆,著名演员濮存昕、徐帆、洪涛、郭达、关栋天担任主演……这样的豪华阵容在话剧制作中非常罕见。在王筱頔看来,“创排话剧《林则徐》是一件非常值得的事,吸引了大家的共同参与。”

在林则徐的精神世界里,王筱頔看到了“明知不可为而为之”的激情和“有可为而不为”的理性,当然还有高洁存在于凡俗的那一抹寂寞。这样的精神世界值得深刻挖掘。“话剧前半场结束于虎门销烟,后半场讲述他被贬谪之后,他的精神世界就是在国家命运、个人命运的突变之后展现出来的。林则徐如何选择?如何看这个世界?通过王鼎、道光、琦善等人的选择对比展现出林则徐的精神世界。戏的高潮和重点就在‘开眼看世界’上。”

此次全国巡演,首站选在距离虎门销烟最近的广州,1月14日下午的媒体见面会上,在剧中饰演林则徐的濮存昕直言《林则徐》最应该来广州。“虽然他在这里遇到困难,但同时也在这里焕发人格魅力,我们要和林则徐的情怀拥抱,在这片土地上演绎林则徐的向死而生。”这部戏,用艺术的力量养育中华民族之气,“只因未到献身时。我们每个人都在努力奉献,国家和民族需要我们的时候我们都可以像他那样做。”

“来到广州,感觉和戏中角色更近一点了,我在这里走了一下林则徐走过的路,心怀敬意。”徐帆在剧中饰演林则徐的妻子,她说,“11度斜坡的新探索让我倍感兴奋,这一次的舞台魅力无穷。”

现场:“林则徐”有血有肉立舞台 广州观众有笑有泪有激赏

“倘若仍是姑息懈怠,那么皇上!数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银……每思及此,臣,浑身颤栗!”林则徐的这一大段独白,让台下观众感受到他的忧国忧民、拳拳爱国之心。从踌躇满志到贬谪路上的反思,剧情带着观众走进了林则徐的精神世界。

话剧《林则徐》围绕林则徐与妻子、道光帝、王鼎、琦善等重要人物的矛盾冲突,用戏剧的手段塑造了一个“数百年始得一出”的伟大人物。话剧《林则徐》第一次让这个人物有血有肉地立在了舞台上,让观众真切地感受到了这位民族英雄的力量。

演王鼎的郭达是陕西蒲城人,他一出场时,一句陕西方言的“美得很”就给全场带来了笑声,京剧演员关栋天的台词很有韵味,把阴险狡猾的琦善塑造得鲜明生动,也给这部基调大气悲凉的作品贡献了一些“笑点”。演员每抛一处“包袱”都引发了现场观众会心的笑声。

下半场,林则徐与夫人、道光与王鼎、林则徐与琦善……他们的“飙戏”更得到观众的激赏。林则徐被贬去伊犁,妻子不得同行,此时徐帆唱的《箜篌引》道出了世间最深的悲怆,现场鸦雀无声,观众含泪沉浸在感伤之中;王鼎忠君爱国,力保林则徐,但道光不允,王鼎自缢“尸谏”,一条白绫从“天”而降,观众席上响起一片压抑的惊呼声;当林则徐从琦善处得知王鼎为保他而“尸谏”而亡,他嚎啕大哭,撕心裂肺……观众也是发出了克制的唏嘘叹息。每当一场戏结束、灯光暗下时,现场立即响起热烈的掌声——这是广州观众对艺术家们的精湛表演发自内心的肯定。

全剧结尾,舞台背后的大屏出现《海国图志》,“开眼看世界”,林则徐仰天长啸:“则徐之身后,乃是我中华图强求索之路!”此时,全场爆发出经久不息、无比热烈的掌声。

剧中全体演员依次上台谢幕,尤其是关栋天、郭达、徐帆、濮存昕出场谢幕时,现场更是响起了长达七分钟的掌声和由衷的喝彩声……

广州话剧:向“国家队”看齐

导演王筱頔谈起《林则徐》的创作和排练过程,感叹“十分幸福”。“这是现阶段艺术道路上比较满意的作品,能与国家大剧院合作感到十分幸福,能与如此优秀的艺术家共同创作,心灵和思维上的默契让人倍感幸福。”她说,“与国大联合制作,向‘国家队’看齐,广话希望更好地把广州的戏剧文化宣传出去。”

此次广话和国大合作,是地方剧团和国内最高平台的剧团的合作,也是将广话这么多年的奋斗、创作在更高的平台做一个展示。如今,《林则徐》受到好评,王筱頔表示“很欣慰”。她说,“平台不一样,国大的设备能支撑我们的构思,比如投影机等硬件设备,这个戏运用的舞台投影创造出写意的、能进入到人的精神层面的空间,审美层次相当高。”

剧中,广话的演员孙亚军和另外几个年轻人孙博、王放、孙聪、张皓天也奉献了精彩出演。和老戏骨同台,他们表现得相当自信。王筱頔表示,“在这样一个高的平台上和拥有很高知名度的艺术家合作,是很好的锻炼机会,广话年轻人无论是心理素质还是创作方法上,都长了见识。随着这个戏不断的演出,这个帮助是无法替代的。”

广话制作:展现广州戏剧力量

去年12月,《林则徐》在国家大剧院连演8场,好评如潮,这并不是“广话制作”首登国大。王筱頔说,“我们连续几年都在国大演出,2016年是汤显祖、莎士比亚逝世400周年,国大全年做纪念活动,年底压轴上演的,是我们的《邯郸记》《麦克白》——全国话剧院团中,我们同时拥有两个艺术家的作品。演出反响热烈,也让国大的纪念活动达到了高潮。”

去年12月《林则徐》在国大首演,国大安排了讲座,请王筱頔与国大的会员观众进行交流。结束后有四五个观众围上来合影,他们对王筱頔说,“我们知道你,知道广州话剧艺术中心,我们看过你们的戏,真棒!”他们还报出了剧名,要知道,广话此前最近一次在国大演出是2016年年底的《邯郸记》《麦克白》,至于《威尼斯商人》则要更早几年,这些普通观众的反馈让王筱頔“很有荣誉感”。

十几年的深耕细作,广话为广州孕育了丰厚的话剧土壤,以往和国内外名家名团的联合创作也不少,比如和皇家莎士比亚剧团的合作。广话曾做过5届国际戏剧演出季,也曾多次出国演出。见识国内外不同风格戏剧院团的同时,创作水平不断精进。

广话带剧目去俄国、英国、匈牙利演出,就把这座城市的戏剧文化宣传出去了,并且给当地观众留下了深刻的印象。十几年来,广话拥有了相当高的知名度,国内外很多院团对广话、对广州这座城市有了感性的认识和深刻的了解。

“创排话剧《林则徐》是一件非常值得的事,吸引了大家的共同参与。”

——导演王筱頔

“《林则徐》最应该来广州。虽然他在这里遇到困难,但同时也在这里焕发人格魅力,我们要和林则徐的情怀拥抱,在这片土地上演绎林则徐的向死而生。”

——饰演林则徐的濮存昕

文/广州日报全媒体记者张素芹

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页