主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

春节美食不打烊 线上可约年夜饭

www.guangzhou.gov.cn2020-01-15 16:22:29来源: 广州日报

昨日下午,由广州市商务局联合美食导报等组织开展的“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”新闻发布会在广州市新闻发布厅举行。该活动配合市委宣传部牵头主办的“广州过年 花城看花”活动,让广大街坊游客既享受广州“年味”,又品尝广州“美味”,深度体验“食在广州”的魅力。据了解,该活动将从1月17日持续到2月1日。

千家门店参与线上线下夜市春节同庆

今年过年,在广州除了看花,还能逛夜市、线上线下尝美食。春节期间,广州市商务局将首次与外卖平台合作组织“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”活动,突出春节夜间线上线下美食节庆,吸引了192个餐饮品牌2300家门店参与,覆盖全市11个区。

据了解,“YOUNG城YEAH市”是广州市商务局全力推动夜宵、夜购等夜间消费新经济,重点打造的夜间消费标签,与“羊城夜市”谐音,同时也有定位年轻人和高品质市场之意。

参加本次活动的商户既有炳胜品味、广州酒家等新鲜出炉的2020美团黑珍珠餐厅,也有德尚煌·六艺领鲜顺德菜、渔意如意等大众消费餐厅;既有陶陶居、幸运楼、太平馆、黄埔华苑、味道粥城、麓苑轩等传统饭店,也有年轻潮人打卡的DOZO、三秋桂子等网红餐厅;既有本地特色粤菜,也有各式美味菜系,满足不同人群、不同消费层次、不同口味的需求。

值得一提的是,从去年下半年开始,广州市商务局携手美团点评,推出“老店焕新”活动。首批纳入改造的10家老店,通过互联网数字化技术进行线上改造。经过两个多月的试运营,这些老店外卖订单量增长迅猛,多数商家实现从无到有的突破。

线上预约点“年夜饭”

据了解,今年广州的酒楼年夜饭预订火爆,与此同时,私厨上门、年夜饭外带服务正成为“新时尚”,越来越多餐饮商家把目光瞄准“线上年夜饭”。合作的外卖平台开设“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”专版,市民游客能从这里找到心仪的餐厅,通过手机一键下单,足不出户选择适合家庭的“年夜菜”,把团聚场所从餐厅搬回到家里。

广州知名老店新兴饭店发现一家4~6口人的年轻小家庭是外卖家庭聚餐的主力军,为了满足这部分年轻顾客的需求,他们今年特地为小家庭设置“6人餐”年夜饭套餐。此外,很多广州知名餐饮食肆也通过参与这个活动,春节期间积极“试水”类似线上餐饮。广州知名食肆“开饭”相关负责人表示,他们发现越来越多市民点外卖会追求高品质,客单价也越来越高,所以他们今年春节会把年夜饭的产品通过线上外卖的方式进行销售。

同时,春节期间,城内各大餐饮食肆免不了“大排长龙”,为了让顾客免受排队之苦,合作的外卖平台在线上推出了“外卖预点单”功能,市民游客可以提前下单点餐,确保市民能“按时吃”“好好吃”年夜饭。

线下“春节美食不打烊”地图寻味

参加本次活动的餐厅,均承诺春节期间白天不打烊,晚上普遍服务到22点,并视消费情况延迟到24点。在过年期间,外卖平台的骑手们也“不打烊”。外卖小哥李伟明说,去年和前年的大年三十晚他都有送单,“很多家庭就是点好几个菜,然后加点饺子,自己煮个饭,就在家里过年,氛围特别好。”

往年春节期间,因各种人力成本上涨,广州市内餐馆菜品价钱纷纷“水涨船高”。但今年,通过互联网大数据资源倾斜,对餐饮商家们进行“让利”,把过年期间餐饮价格维持“平民化”。

“我们在外卖平台上推了很多优惠套餐,希望能吸引大家来大同感受传统粤菜美食。”大同酒家相关负责人表示,作为一家超过80年历史的广州传统餐饮老字号,近年来积极“触网”,餐饮老字号应与互联网平台进行更深度合作,积极求变。

这些在春节期间擦亮着“食在广州”的招牌美食究竟藏身于羊城何处?广州市商务局将与外卖平台联手制作并发布“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”活动地图,绘制有代表性的重点餐饮品牌总店与附近知名景点、新春花市点,将春节美食与春节旅游、逛花市结合。市民拿着手机,打开这份电子地图,将能白天在花城看花,晚上在夜市大快朵颐。

“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”活动

活动时间

1月17日至2月1日

两不打烊

1.参与本次活动的餐厅,承诺春节期间白天不打烊,晚上普遍服务到10点,并视消费情况延迟到晚上12点。

2.在过年期间,外卖平台的骑手们也“不打烊”。

线上操作

推出活动专版:心仪餐厅一键下单

推出“外卖预点单”:可提前下单点餐

文/广州日报全媒体记者黎慧莹 通讯员胡霜月 

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页