主办:中共广州市委宣传部

政务信息 网上办事

不动产登记信息 可自助查询

www.guangzhou.gov.cn2020-01-15 16:22:41来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)想查询购买的二手房是否存在抵押状况?名下房产如何查册?这些都可通过自助终端、微信公众号和互联网浏览器等自助查询的方式获得。近日,《广州市不动产登记信息自助查询规则(试行)》(下称《查询规则》)由市规划和自然资源局正式印发实施,其中明确规定,自助查询结果的效力等同于窗口出具的纸质不动产登记资料查询证明。

《查询规则》规定,不动产登记信息自助查询面向对象为社会公众,主要通过自助查询终端、微信或互联网浏览器等提供自助查询服务。广州市规划和自然资源局对全市不动产登记信息自助查询工作进行监督指导并负责自助查询系统的运行维护。广州市房地产档案馆、各区不动产登记机构及不动产登记档案管理机构负责本市不动产登记信息自助查询工作。

《查询规则》规定,自助查询申请验证成功后,申请人需按提示输入查询“目的”“内容”等信息,系统自动生成查询申请记录。查询申请人如对查询结果有疑问,可到查询部门进行现场核实,也可扫描查询证明上的验证二维码进行核验。

《查询规则》还明确规定,通过自助终端、微信和互联网浏览器等自助查询获得的查询结果,效力等同于窗口出具的纸质不动产登记资料查询证明。自助查询申请成功后,即时获取查询结果,查询不收取任何费用。

能查什么?

任何查询申请人均可使用房屋坐落(地址)、产权证书号、不动产单元号、登记字号进行自助查询;不动产权利人还可以使用姓名和身份证号码进行自助查询。

任何申请人均可自助查询:不动产的自然状况信息;不动产是否存在共有情形;不动产是否存在抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;不动产是否存在查封登记或者其他限制处分的情形。

不动产权利人均可自助查询:不动产的自然状况信息;不动产的权利状况信息;不动产共有情形;不动产抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;不动产查封登记或者其他限制处分的情形。还可自助查询其个人名下不动产登记情况。

如何查询?

自助终端查询:系统读取居民二代身份证信息,通过人脸识别验证申请人身份后,获取查询申请人的身份信息;申请人可通过“广州不动产登记”微信公众号、12345市民热线等途径获取自助终端设置点情况。查询申请人就近选择自助终端进行自助查询,自助终端可打印加盖查询印章的纸质不动产登记资料查询证明。

使用微信或互联网浏览器查询:系统采集申请人输入的姓名、身份证号码信息,通过人脸识别验证申请人身份后,获取查询申请人的身份信息。查询申请人使用智能手机,通过“广州不动产登记”微信公众号,选择“服务事项”中的“登记资料查询”“个人名下查询”进行自助查询。查询结果可在线浏览,也可下载加盖查询印章的查询证明后自行打印。

使用电脑通过互联网浏览器查询:访问“广州市规划和自然资源局”官方网站提供的“登记资料查询”“个人名下查询”功能进行自助查询。查询结果可在线浏览,也可在线打印。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页