主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

白云区新建改造公厕519座 完成数量和进度居全市之首 镂空窗花通风透气 自然采光节电三成

www.guangzhou.gov.cn2020-01-14 17:16:00来源: 广州日报

太和镇文化广场公厕

白云大道北公厕

同德公园公厕 广州日报全媒体记者廖雪明摄

庭院里竹影摇曳,细流淙淙,鱼戏水草,檐坡瓦顶错落有致;透过木制窗花,眼前是开阔塘景微波粼粼;青砖黛瓦的圆形建筑,俨然一座客家围屋;大幅水墨画妆点环形外墙,不小心成了网红打卡地……这些都不是旅游景点,而是记者日前在广州市白云区多个新建、改建公厕内外见到的情景。

记者日前从白云区召开的“最美公厕”颁奖暨“厕所革命”总结大会上获悉,自2018年开展“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)以来,白云区投资逾亿元,新建和改造各类公厕519座,远超市下达的任务数(285座),完成率达182%,完成数量和完成进度均位居全市之首。其中,同德公园公厕、三元里红泥场公厕分别被评为广州市“最美环境公厕”“最佳创意公厕”。

公厕巧融入变风景 干爽舒适又节能

现代风、岭南风、园林风并存,配备自动感应冲水设备、紧急呼叫按钮、人脸识别供纸系统……记者走访了三元里街松柏西公厕、石井文化广场公厕、人和镇民强公厕及黄榜岭村公厕、同和白山公厕等多个公厕,发现无论地处大街小巷、公园鱼塘,不少新建、改建的公厕巧妙地与周围环境融为一体,成为路边一道亮丽的风景。其外观或现代简约,或古朴典雅,里面厕位宽敞、明亮通风、干爽洁净,设备贴心舒适。

新建、改造的519座公厕不单配足了“六小件”,设置了第三卫生间、洗手盆、安全抓杆等,还安装了尿布台、儿童洗手台、儿童马桶等,有的还配备了母婴间。公厕内女厕位、男厕位比例均达3∶2以上。在配置上,每个厕所公共区域都配有干手机、洗手液、卷纸筒等,让大家如厕更省心。公厕的建筑风格与周边环境十分协调,刷新了市民群众对传统公厕的印象。

尤其值得一提的是,这些新建、改造的公厕大量使用镂空窗花增加自然采光、通风透气,在保护隐私的同时节约用电、用水,体现出环保节能的智慧城市理念。“尽管是冬天,只要不下雨,白天有9-10小时都不用开灯。”多个公厕的管养人员告诉记者,窗花通风透气,室内保持干爽就不容易有异味。据白云区城市管理和综合执法局相关负责人粗略统计,全区新建改建的公厕投入使用至今3个月,同比节约用电三成左右。

118条行政村 每村都有标准化厕所

2018年、2019年连续两年被纳入白云区年度十大民生实事,白云区把“厕所革命”和乡村振兴、重点村整治相结合,分类推进各类公厕项目加快落地。

“我们充分兼顾城乡发展平衡,两年间,4个镇建设公厕258座,18条街道建设公厕142座。”白云区城管局相关负责人表示,目前,全区118条行政村至少都有一座标准化厕所,自然村则视需求建设,并全面取缔粪污直排的公厕。

同时,组织区住建、国规等部门,对环卫公厕、乡村公厕设计方案开展联合审查,确保外观与周边相协调,功能符合设计规范,践行“七化”(净化、亮化、美化、文化、智能化、人性化、资源化)要求,通过把握技术指标、选材、工艺、人性化设施等关键环节,保障了建设项目的整体水平。

“以前我来同德公园散步,都是忍着回家上厕所的,新厕所真是又靓又舒服”“浔峰山公园的厕所中间有花园,居然还是玻璃顶的,下雨了还可以避雨”“我们小食店有厕所,但白山公厕更干净、漂亮呀,我们伙计都喜欢来这个厕所”……白云区“厕所革命”完成后,市民群众纷纷以“实际行动”强力点赞,不少公厕的管养人员反映,厕所“生意兴隆”。

同和白山公厕是目前白云区面积最大的公厕,约260平方米,两层建筑。一楼入口有一个小庭院,二楼有一个空中花园,内设三色簕杜鹃花木景观和休闲桌椅。“厕所改建后环境好太多了,管养要求也更精细,工作环境的改善让我们的心情也变好了。”厕所保洁人员罗芹香告诉记者。

未来将下足“绣花”功夫 以“小厕所”实现“大民生”

作为建设主体,白云区各镇街在推进“厕所革命”中锁定目标任务和时间节点,因地制宜新建或改造公厕,努力提高建设质量补齐服务短板,涌现出了一批亮点纷呈的特色公厕。

其中,同德街完成全区第一座公厕建设,同德公园公厕被评为广州市“最美环境公厕”;人和镇两年新建和改造79座公厕,数量居全区之首;三元里红泥场公厕被评为广州市“最佳创意公厕”;石井街两年新建和改造18座公厕,数量领先其他街道,冠南公厕、张村公厕用水墨画点缀外墙,成为网红打卡地;太和文化广场公厕青砖黑瓦的圆形建筑,独具客家围屋特色。

人和镇黄榜岭村公厕建在黄榜岭村公园旁边,这座公厕有着全区最美乡村公厕的称号。有趣的是,由于公厕两边屋顶设计高度不同,厕所门口的高、宽也因此不同,以至于女厕大门面积是男厕大门的1.5倍。有如厕的公交司机打趣道:“说明这里的女人地位比男人高。”

“建设是基础,管养是关键。”白云区城管局相关负责人表示,如今,每座公厕都张贴有告示牌,告示牌上明确了开放时间、作业标准以及投诉电话及监督电话。下阶段该区将在公厕的维护管养方面下足“绣花”功夫,以“小厕所”实现“大民生”,让厕所成为展现白云形象和特色的新名片。

人和镇党委副书记刘果透露,今年,包括新建、改建的69座公厕在内,人和全镇的91座公厕将统一进行公开招拍挂,聘请有资质的第三方根据镇里设定的要求进行管养维护,并接受考核,提高管养水平。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣

图/广州日报全媒体记者李波 通讯员曹智军(除署名外)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页