主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

广东华侨博物馆——红头船悠悠 乡情永驻留

www.guangzhou.gov.cn2020-01-10 15:28:30来源: 广州日报

宋代绿釉军持壶

镇馆之宝“红头船”

“串古币人形”

澄海陈慈黉故居

梅县联芳楼

青花日字双凤双旗纹外销定制瓷盘

行走博物馆

远在汉代,广东与东南亚已有海上交通联系,到了唐代,从广州出发的商船,径达苏门答腊地区……如今,有两千多万粤籍华侨华人分布在海外160多个国家和地区,广东成为我国侨乡和侨务大省。

那你知道要去哪里了解最详尽最生动的粤侨历史吗?没错,就在二沙岛上。在广东美术馆的对面、星海音乐厅的近旁,有一座橙红色的建筑,这便是2009年落成的广东华侨博物馆。从外观上看,博物馆给人的感觉是比较低调的,但其建筑内涵和内部陈列,绝对能让你回味无穷。

不信?这就跟随广东华侨博物馆前馆长王明惠的导引,来好好探秘一番吧。

内部陈列充分彰显主题

广东华侨博物馆是由华南理工大学建筑学院的设计团队完成的。据王明惠介绍,最初,西边六层楼定为文化交流中心,是方形的,东边为博物馆,是圆形的,意指“天圆地方”,蕴含着中国传统文化精神。两个建筑物中间还设立了一个牌坊。“牌坊是中国传统特色建筑,用于彰显高尚美德和丰功伟绩。立这个牌坊,表明了博物馆就是彰显粤侨功绩的。”正门开始考虑开在牌坊位置,但因为烟雨路是二沙岛由西向东的主干道,车水马龙,作为观众入口不太方便;东面正好和美术馆、音乐厅形成品字形结构,中间有广场,所以最终博物馆的正门开在了东边。“考虑到广东华侨博物馆要成为华侨们的精神家园,他们回家第一眼看到的是什么?那就是大门。而西关大屋的趟栊门,最能勾起大家的回忆,所以采用了趟栊门的样式。很多华侨一到博物馆门口,就会跟趟栊门合影留念。”

走进大门,最引人注目的就是中庭的红头船“装置艺术”了。王明惠表示,当时整体的建筑已经做好,但中庭显得过于空空如也。“对于博物馆而言,中庭是非常重要的,做得好能让观众一眼就喜欢上博物馆,所以一定要有一件标志性的东西。”后来,设计公司提供了三个方案,一个是在楼梯周围造一棵“大榕树”,因为华侨开枝散叶到世界各地,落地生根,榕树又是岭南特色树种,比较贴合;一个是以碉楼的形式来展现华侨乡情;第三个就是做一条红头船,这是早期粤侨漂洋过海下南洋、闯美洲最重要的交通工具了。“在工业革命以前,广东人下南洋、闯美洲,靠的就是帆船。清代时,乾隆政府为了管理船只,规定不同省份的船,船头要涂不同颜色,粤船就是红色的,因为广东位于热地,属火。广东的海上贸易和华侨的漂洋过海之路,便是靠红头船走出来的。所以,我们最后选定了做一艘红头船大模型。”

实际上,这么多年过去,这艘红头船已经成为“镇馆之宝”了。华侨们来到博物馆,一看到红头船,就热泪婆娑,想起先辈想起往事,倍感亲切。普通观众登上红头船,获得一种浸入式的体验,感受也很直观强烈,更有兴趣上楼进一步了解华侨的故事。

二楼三楼的回廊上又饰以浮雕,从坐船出洋到海外谋生开始,到落地生根,回来参加革命,支持抗日,为家乡建设出力等主题,全面而艺术地展现了华侨的历史文化。另外,三件侨乡特色民居模型——澄海陈慈黉故居、梅县联芳楼、开平碉楼,做得精细而精美,也特别能勾起人们的故园之思。“本来这是准备放主题陈列里的,因为做得太大了,放展厅里就不协调了,移到了中庭,正好互相映衬。”王明惠说。

可以说,红头船、浮雕墙和侨乡民居模型将博物馆的主题和特色展现得非常充分,10年过去了,设计理念、陈列方式一点都不过时,依然很吸引人。

“串古币人形”内涵丰富

从红头船上徐徐步入二楼展厅的华侨历史陈列部分,眼前是一部文图和实物相互结合的粤籍华侨华人历史。当中,不少陈列品值得关注。

像侨居新加坡的藏家杨永曦所捐赠的一批唐宋外销瓷,历史价值很高,展现了“海上丝路”早期的活跃程度。赵泰来先生捐赠的广彩外销瓷,也极为精美。

反映了中国和印尼友好关系的“串古币人形”,是印尼国礼级别的工艺品,更是不可不看。王明惠告知记者,清代时,印尼的通用货币就是中国的铜钱,当地的民间工艺师用铜钱串成了具有民族特色的人像,所以“串古币人形”是海上丝路交流的实证。“一件工艺品里蕴含着商贸、经济、艺术等含量丰富的内容。”

还有清道光饶平九村窑“顺昌发戊申造”款青花日字双凤双旗纹外销定制瓷盘,盘面上凤飞旗舞,特点也很鲜明。“饶平的克拉克瓷,当时是很出名的。‘南澳一号’出水的瓷器中,有不少就是饶平的窑口烧制的。”

一批由马来西亚华侨吴德芳捐献的南洋土生华人妇女饰品,包括挂链、腰带、钱袋、手环、项链、发钗等,则展现了近代南洋华人与原住民通婚后所形成的土生华人文化,知识含量丰富,异域风情足。“最初广东地区都是男性下南洋,女性几乎没有。男性与当地人结婚,形成了土生华人文化,具有明显的融合性和独特性。”土生华人男性被称为“峇峇”,女性则被称为“娘惹”。

王明惠还告知记者,马来西亚华人博物馆,就是现年已80岁高龄的吴德芳主持建立的。他捐赠给广东华侨博物馆的个人藏品达到两百多件,都是王明惠带队到他的“仓库”里挑选而来的精品。所以,广东华侨博物馆的建立,侨胞功不可没。

正在博物馆里举行的临时展览“粤侨情中国梦——广东华侨华人与新中国70年专题展”中,更是展现了粤侨们所做的贡献,同样值得细细品味。

文、图:广州日报全媒体记者江粤军

(编辑: 刘卓莹)

返回首页