主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

流溪河云溪湾 田园景美如画

www.guangzhou.gov.cn2020-01-08 14:02:44来源: 广州日报

钟落潭镇寮采村七彩花田。(资料图片)

第四届白云半程马拉松在云溪湾举行。(资料图片)

2019年白云区钟落潭镇龙岗黄皮节。(资料图片)

2019白云区美丽乡村美食美景缤纷嘉年华活动。(资料图片)

一条宽敞靓丽的大环线,悄然将白云区钟落潭镇的寮采村、米岗村、雄伟村、龙岗村与绿水青山勾勒串连起来。这里夏有满池荷花,冬有异木棉点缀……如此美景,宛如一幅徐徐打开的新时代乡村画卷。

这里就是位于白云区钟落潭镇北部的省级新农村示范片——云溪湾。据悉,云溪湾乡村旅游示范区包括龙岗村、寮采村、米岗村、雄伟村4个乡村,面积约18.61平方公里。云溪湾是白云区和钟落潭镇高度重视打造的项目,投入近1.4亿元。云溪湾将努力打造具有白云特色的乡村风貌形态,擦亮云溪湾这一旅游业态新名片。

一条主线 大环线串连四村村道

始于钟落潭牌坊,途经广龙路、双龙路、钟车路、龙博路、南向路、寮竹路等主干道,一以贯之将云溪湾景区内的4个村串连起来的,便是大环线。

进入钟落潭牌坊,只见铺好沥青的广龙路崭新宽敞,道路两旁正在完善宣传栏建设,增强游客的通行舒适度和审美愉悦感。这条全长2.1公里、双向四车道的道路,是云溪湾的主干道,半年前还是坑坑洼洼的,两旁杂草丛生,如今路面平整,交通标识完善,路灯升级,人车通行顺畅。

沿着广龙路进入龙岗村,古老的曾氏大宗祠与党建文化公园交相呼应,祠堂门前新修的风水塘围栏,沿途一座座崭新干净的公厕,一幅幅旧墙变身彩绘新画,新旧交替在此发生碰撞。转入南向路,干净整洁的党员示范路贯穿着整条雄伟村,沿途异木棉盛开,流水潺潺,还有几百亩杨桃和番石榴正值丰收时节。

郁郁葱葱的米岗路,连接着乡村荔枝湾水上乐园、红岗艺术工社、激流回旋赛场。夕阳西下,顺着流溪河畔绿道骑行或散步,来到集旅游观光、休闲度假、文化体验、娱乐健身为一体的中国最美乡村——寮采村,看着流溪河在村旁流过,感受水洁、土净、空气清新,花果绕村争香斗艳,树木成林鸟语花香,别有一番意境。

两年成效 于细微处见新颜新貌

串珠连线,路网先行。在白云区的指导下,钟落潭镇已对云溪湾景区内16公里的乡村道路进行了沥青化升级改造,通过铺设片内截污管网、打通“断头路”、铺设沥青罩面,搭建起了云溪湾景区沥青路面大环线。

今年以来,白云区着重加强了大环线沿线环境整治,新建了雄伟、米岗党建示范路,整饰民居立面200宗、示范片主干道造景造点25处。同时,大力推动4个村路网建设,加强宣传文化建设和河涌环境治理,不断完善4个村的配套基础设施服务,整个云溪湾景区面貌焕然一新。

根据云溪湾景区的发展规划,未来或将在龙岗村重点打造文化旅游产业,设立云溪湾综合服务中心,并兴建民俗小镇;在雄伟村引进酒店和民宿服务,重点打造都市现代农业;建设米岗综合体育设施和户外拓展基地等设施,重点打造拓展米岗村的水上休闲体育项目。

白云区将突出区域特色,在主导产业、建筑风格、村庄文化和节点景观等方面反映4个村的特色和亮点,逐步打造以寮采村为核心,以“村庄建设发展轴、滨江风光带”为发展主线,依托各村优势资源和个性功能,串联自然人文景观节点,形成四村联动发展的田园风光的主题旅游路线。

钟落潭镇寮采村七彩花田美丽绽放

一条条由鲜花织成的彩带在眼前划过,直达田野尽头;微风吹过,花草混合的香气扑鼻而来,让人陶醉。记者6日来到广州市白云区钟落潭镇,位于寮采村的60亩七彩花田正在美丽绽放。一个月以来,这片姹紫嫣红已吸引了全市超过5万人次游客到访。

据悉,包括七彩花田在内,寮采村已规划了400亩土地,将于2020年3月开工建设广州市中小学生素质教育基地,打造中小学生学农基地。

寮采村地处云溪湾风景区,是钟落潭镇省级新农村示范片四个核心村之一。七彩花田位于寮采村草湖庄,面积约60亩。目前种有黄色、粉色、大红色、紫红色、玫瑰红等五色金鱼草,石竹,一串红,一串蓝,小菊花等多个品种,连着旁边农田里种下的油菜花,色彩斑斓,美不胜收。

蓝天白云下,远远望去,大片七彩花海宛若一幅油画长卷,又如一块巨大的调色板,微风吹拂,花花世界泛起七彩波浪,十分壮观。漫步七色花海,蜂蝶飞舞,花香四溢,如梦如幻。

“这片七彩花田太靓了,看着心情特别好,这里人少,远离喧嚣,很安静、很舒服!”来自荔湾区的区秀兰与一群姊妹们一边在花田里摆“甫士”狂拍照片,一边赞不绝口。她告诉记者,她们来自天河、海珠等市内多地,大家一早坐地铁、转公交专门来寮采村的七彩花田游玩、赏花,“随手一拍,都是大片”。

三位一体 擦亮旅游业态新名片

除了硬件设施建设,钟落潭镇还不断增强云溪湾的软实力。自去年以来,云溪湾景区就围绕“一村一品”资源禀赋,举行了龙岗黄皮节、美丽乡村公益骑行、美丽乡村美食美景嘉年华、米岗火龙果节等活动,吸引了各地游客参与。

其中,寮采村是白云区打造观光休闲农业旅游的特色村落。世外桃源度假村已有成熟的旅游服务基础,年均接待游客超百万人次,正不断完善民宿建设等,打造休闲、娱乐、观光、游玩一体化的旅游新业态。此外,米岗村的火龙果,雄伟村的杨桃和番石榴,已积累了一定的群众基础,连办了两届的黄皮节,更是提升了龙岗村鸡心黄皮的知名度。这些优质的本土资源,使得云溪湾景区的人气与活力进一步集聚,并引进了企业进驻投资。

白云区乡村振兴办方面透露,目前白云区正按照“一年初见成效、两年基本实现目标”的要求,坚持保护、整治和建设“三位一体”,加强对曾氏大宗祠等古村落、古建筑的传承保护,充分发挥示范片古村落的人文优势,持续整治四村乡村人居环境,规范和建设好美丽乡村文明新风尚,以“规划引领示范、人居环境示范、旧村改造示范、产业升级示范、村居治理示范、乡风文明示范”六大示范为抓手,进一步提升云溪湾的建设规模和档次,着力将云溪湾打造成为区级乡村振兴战略实践区,全市乃至全省的新农村建设精品工程,助力乡村振兴。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣、肖恵津、曾结嫦

图/广州日报全媒体记者李波 通讯员石建华

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页