主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

打通“生命通道” 还应疏堵并举

www.guangzhou.gov.cn2020-01-08 15:14:36来源: 广州日报

最近,多地连续发生多起居民住宅火灾,消防车通道被占用、堵塞问题,特别是重庆市涪陵区一家多人葬身火海的事件,引发全社会的强烈关注,舆论呼吁严惩私家车占用消防车通道的违法行为。1月6日,应急管理部消防救援局下发《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》,要求从即日起至2020年5月底在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。

火情就是敌情、火场就是战场,当消防员迅速来到“战场”、准备消灭“敌人”时,却因道路不畅被挡在了小区外面,英雄无用武之地,眼睁睁地看着火势蔓延、看着生命在火海中消逝,这是一个多么令人揪心的场景!因为消防车通道被占用、堵塞而导致救援车辆无法到达现场、酿成伤亡事故,这种人祸断不可接受。出于现实考量,用坚决的手段打通“生命通道”很有必要。

打通“生命通道”,铁腕治理是必须的,因为有些问题可以通过严禁来解决,比如说人心。一些车主将私家车随便停在消防车通道上,并非是无奈之举,有时只是因为贪图方便。当小区发生火灾,需要挪车为消防车让路时,有人还蛮不乐意。不久前,某地一霸道车主就这样回怼围观群众:“楼上着火跟我有关系吗?”对于主观故意占用、堵塞消防车通道的情况,重拳出击、铁腕整治效果可期。

揆诸现实,仅有禁止是不够的,难以彻底解决这一难题。私家车占用消防车通道现象何以如此普遍?主因在于,车辆多、车位少,停车供需严重失衡。新建居住小区好一些,停车位较为充裕,一些老旧小区,停车位处于严重不足状态,有的根本没有配套停车位一说,业主车辆不停在楼前、房后、通道旁,还能停哪?此等情势下,就算把清理消防车通道障碍物的责任落实到物业公司和业委会身上,就算加重对违法占用消防车通道行为的处罚,亦不过扬汤止沸,或有短时效果,难言长治久安。

兜兜转转,话题又回到停车难这一“城市病”上来。成为一种“城市病”,说明解决停车难问题难度很大、任务很艰巨,城市老旧小区尤其如此。困难大并不等于毫无作为空间,用点心的话,停车难还是可以得到一定程度缓解的。比如说,盘活老旧小区周边小地块,因地制宜建设停车场;有条件开放老旧小区周边的机关单位、事业单位内部停车场,供社会车辆付费使用;在老旧小区外、非主干道的路面上划出夜间临时停车位,满足小区车辆过夜所需……一区一策,灵活多样,多措并举,对缓解老旧小区停车难将大有裨益。能够找到停车位,谁还愿意占用消防车通道?是故,打通“生命通道”要疏堵结合,在“疏”上多花心思、多下功夫。        

(练洪洋)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页