主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

晚上也能办证!出入境智慧大厅推出延时服务 黄埔区智慧大厅周一至周五对外服务时间延长至21时30分 将考虑在全市各区推进

www.guangzhou.gov.cn2020-01-08 15:14:25来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员王璠、马钰、杨明华)出入境办证又“放大招”!智慧办证大厅推出延时服务,晚上也能办证!昨日,记者从广州市公安局出入境管理部门获悉,目前,全市各区均已建成智慧办证大厅,实现出入境证件的全流程自助办理,有条件的区公安分局,如黄埔区智慧大厅周一至周五对外服务时间延长至21时30分,下一步将考虑全市各区智慧办证大厅推进延时服务。

出入境自助办证点增至206个

走进位于解放南路155号出入境大厦三楼的智慧办证大厅,不见传统的人工柜台窗口,摆放着14台全国首创的“出入境智慧小屋”自助申请设备,提供证照相拍摄、申请信息提交、指纹和电子签名采集、现场人像拍摄、缴费和回执打印的全流程自助申请,可办理护照、港澳台通行证及港澳台签注等多项业务,使用过程无需人工干预。操作完成后,最后到核验台面见核验,就可以等待证件速递上门。

一台“出入境智慧小屋”相当于一个人工窗口,按照每个窗口每天受理100多件业务量计算,14台出入境智慧小屋每天可增加约一千多件的业务量。其中,换补发证件申请大约用时5~8分钟,比传统前台人工受理节约用时5~10倍。2名工作人员可同时处理10多台设备的现场受理数据,相当于提升5倍警力。

据悉,目前全市已建成12个出入境智慧办证大厅,覆盖各区办证中心。2019年广州全市出入境自助办证点增至206个,24小时自助办证点达163个,同比2016年分别增长690%和1154%。

外国人可就近办证

据介绍,为方便外籍人士办证,市出入境管理部门下放签证受理权限,将外国人签证受理权限下放到南沙、黄埔、花都、海珠、天河、白云、番禺等7个区公安出入境管理机构,方便外国人就近申请签证,节省申请人的排队时间和出行成本。2019年共受理24952件,占全市总量的40%,同比2016年增加6.6倍。

目前正在积极推进越秀、荔湾、增城、从化等四个区公安分局的外国人签证证件受理签发业务下放工作,力争2020年外籍人士在全市所有区都能就近办理签证证件。

同时,压缩签证办理时限,全面启用外国人在穗办理出入境证件网上预约服务,减少排队时间。外国人签证延期、换发的法定办结时限由原来的20个工作日压缩至5个工作日;外国人居留许可申请、延期、换发及补发的法定办结时限由原来的20个工作日压缩至5个工作日;外国人出入境证件的办理时限由30个工作日压缩至2个工作日。

9类情形可“加急”特办

去年9月,广州市公安局出入境办事大厅值班岗接到一对年轻夫妇的求助,他们5个月大的小孩因患重症,病情一直没有好转。他们听说国外有医疗机构可以治疗这种病,心急如焚的父母到出入境办证大厅求助,希望能为他们小孩上门办理护照。出入境管理部门立即决定为其开通绿色通道办,把办证窗口外延,为患病小孩上门办证。

据悉,凡是符合在广州办证条件的,明确了9种情形可申请“加急”,包括出境就医、就学、就业、紧急商务、竞赛等,可凭相关证明材料申办。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页