主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

越秀春运推出“十个一”志愿服务

www.guangzhou.gov.cn2020-01-07 16:58:19来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员程也希、陆法宇)全国春运1月10日正式开始。2019年12月31日,越秀区推出春运志愿服务“十个一”服务:越秀区团委每天组织200名志愿者在火车站广场及周边地区提供问询指引、母婴帮扶、垃圾分类指引、应急救援等服务。

据悉,越秀区团委通过定向招募和社会化招募两种方式,招募春运志愿者1240人,其中广州医科大学810人,社会招募志愿者200人,应急辅助志愿者230人。同时,招募备勤志愿者1320人,按照春运指挥部的应急方案分层级投入使用。志愿服务岗位设置以广州火车站广场为核心,向西延伸至省、市客运站,向东延伸至大北立交草暖公园公交站场,在各旅客进出口、交通路口、母婴候车棚等重要节点区域设置75个志愿者岗位。每天组织200名分两班次,于9:00~19:00期间开展服务。

“十个一”服务

●1.路线不明引一引。如熟悉火车站周边环境(包括取票点、售票点、进站口、出站口、母婴区、地铁站、公交站、省市客运站等位置),帮助旅客指引路线。

●2.乘车信息查一查。如帮助旅客查询乘车信息(尽量不拿旅客的票)。

●3.大件行李提一提。如过安检机时,帮助困难旅客提拉大件行李(不帮旅客看管行李)。

●4.排队安检管一管。如协助维持安检秩序,人多时提醒旅客不要逗留,快速通过。

●5.突发情况帮一帮。如遇到突发情况及时帮忙或通知相应部门赶往现场处理。

●6.焦躁不安问一问。如遇到旅客有焦躁情绪或者发生冲突矛盾时,应及时询问了解情况,做好安抚或处理工作。

●7.年老弱小扶一扶。如遇到老、弱、病、残、孕妇、幼儿等旅客,应主动询问需求并提供帮忙。

●8.母婴专区带一带。如见到怀抱婴儿者或孕妇应主动上前询问是否需要帮助,并可带领旅客到专门的母婴服务区。

●9.姜茶热水暖一暖。如免费为旅客提供姜茶、热水暖身,提供应急药品等。

●10.文明环境护一护。如劝阻旅客乱扔垃圾,摆放整齐共享单车。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页