主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

2019年广州经济有多“稳”?数据解读“稳中有进”

www.guangzhou.gov.cn2020-01-07 17:02:31来源: 广州日报客户端

1月7日,中国共产党广州市第十一届委员会第十次全体会议召开,广州多项经济运行数据一一出炉。

过去一年,广州面对国内外风险挑战明显增加、实体经济困难突出、保供稳价压力加大、市场信心起伏波动的复杂严峻形势,经济社会发展取得新进步,总体呈现“稳中有进”态势。

2018年7月召开的中共中央政治局会议,首次提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作。过去一年,广州坚持稳字当头,多措并举防风险稳增长,狠抓各项措施落地落实,稳的基础进一步夯实,进的态势更加明显。

稳就业

新增就业33.73万人,超额完成年度目标

就业关系民生,就业稳定是最核心的稳定。

2019年,广州实施高校毕业生、退役军人、失业人员等就业帮扶政策,大力推进“粤菜师傅”工程,实施“南粤家政”工程羊城行动、“广东技工”羊城职业技能提升行动,新增就业33.73万人,约占全省的四分之一,完成年度目标任务的168.7%,城镇登记失业率2.15%左右。

在第45届世界技能大赛中,广州选手取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破,金牌数占全国四分之一、广东省二分之一,在这个代表着世界职业技能发展先进水平的比赛中,擦亮了广州工匠的“金招牌”。

“粤菜师傅”工程

稳金融

银行业金融机构不良贷款率0.94%,低于全国、全省

金融是经济的“血脉”,稳金融的意义不仅在于稳住金融市场和金融体系,更要在此基础上稳住金融服务实体经济。

2019年,广州引导金融机构更好服务实体经济,银行本外币存贷款余额超过10万亿元,增长12%左右。银行业金融机构不良贷款率0.94%,低于全国、全省1.12个和0.31个百分点。市属国有企业资产负债率74%(不含金融业为60%)。政府债务为安全的绿色等级。

2019年6月21日,“创新湾区金融,助力改革开放”为主题的第八届中国金交会在广州开幕

稳外贸

对欧日韩进出口两位数增长,进出口总额9990.7亿元

稳外贸,关系着经济发展全局,对经济增长、促进就业、增加居民收入和财政收入发挥着重大作用。

过去一年来,广州积极应对中美经贸斗争,认真落实省“稳外贸九条”,出台实施稳定外贸增长、发展新兴业态政策措施,加快布局外贸高质量发展,从要素优势向综合竞争优势转变,从中高速增长向高质量发展转变,从独立发展向大湾区协同发展转变。

2019年,外贸进出口总额9990.7亿元,增长1.8%,增速高于全省2.1个百分点,其中对欧日韩进出口均保持两位数增长。

繁忙的广州港南沙港区

稳外资

新增落户世界500强企业5家,实际使用外资71.43亿美元

外资在广州的经济发展中发挥了独特而重要的作用。在爬坡过坎、滚石上山的经济发展攻坚时期,“稳外资”是促进经济高质量发展的必要之举。

为此,广州认真落实省“外资十条”,办好国际投资年会等高端推介招商活动,着力开展全产业链招商。2019年,广州新增落户世界500强企业5家,新设外商直接投资企业3446家。实际使用外资71.43亿美元,增长8.1%,增速高于全省4.6个百分点。

2019年4月3日,中国广州国际投资年会全体大会在白云国际会议中心举行。

稳投资

全市固定资产投资增长15%左右,高于全省4个百分点

在世界经济贸易增长疲弱、国内经济下行压力较大的情况下,稳投资对于稳增长具有重要意义。

过去一年,广州实施重大项目“攻城拔寨”行动,592个重点项目完成投资超过3200亿元。全市固定资产投资增长15%左右,高于全省4个百分点。其中,民间、基础设施投资分别增长25%和22%,比上年分别提高34.1个和9.7个百分点。

广州珠江新城

稳预期

新增市场主体44.26万户,占全省的五分之一

对未来经济景气状态的预期,在影响当期各类投资和生产经营活动的同时,也影响了人们对未来就业、收入的预期和由此决定的消费行为。

为了稳预期,广州全面落实国家减税降费政策,2019年新增减税超过600亿元,减轻企业和个人社保缴费62.36亿元。过去一年来,广州举办了4次民营企业家恳谈会,协调解决企业诉求81项,完成年度清理拖欠民营中小企业账款任务。

对企业的切实服务,稳住了企业的预期,坚定了企业主在广州兴业发展的信心。2019年,新增市场主体44.26万户,占全省的五分之一,增长7.7%。其中,新增企业32.13万户,增长15%,增速高于全省11.05个百分点,日均新增企业880户。

广州日报全媒体文字记者方晴、申卉、吴城华 广州日报全媒体图片记者苏韵桦、乔军伟、骆昌威、杨耀烨

(编辑: 刘卓莹)

返回首页