主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

聚花城 赛花艺

www.guangzhou.gov.cn2020-01-06 11:55:53来源: 广州日报

参赛选手根据主题自主创作大型花艺作品。广州日报全媒体记者骆昌威摄

参赛选手根据主题自主创作大型花艺作品。广州日报全媒体记者骆昌威摄

参赛选手根据主题自主创作大型花艺作品。广州日报全媒体记者骆昌威摄

广州日报讯 (全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员黄利谊、黄颖瑶)昨日,素有花艺“欧洲杯”之称的2020“欧洲花艺冠军锦标赛”中国选拔赛暨第四届优尼杯花艺大赛广州赛,在从化区城郊街“新开花谷”现代花卉交易中心开幕。来自全国的专业参赛选手、锦标赛国际评委团代表、花卉领域专家、知名花艺师代表等齐聚于此,共享这场花艺盛事。

此外,“美丽从化·艺享新开”室内植物花艺装置艺术展也在新开花谷开展,黄仔等国内顶尖花艺大师打造的各色花卉展示区让观众过足“花瘾”。

大师云集花卉艺术开展

本次花艺大赛,20多位来自全国各地、屡获多项花艺大赛殊荣的资深花艺师云集“新开花谷”,同台竞技,最终谢家乐获得赛事冠军,谭均海、吴宙谕分别获得本次赛事的亚军与季军。获得赛区前10强的参赛选手将获得参与2020“欧洲花艺冠军锦标赛”中国赛区的总决赛参赛资格。他们将与昆明赛区、成都赛区、东北赛区以及常州赛区的优胜者再次比拼,角逐总决赛的冠军奖杯。

5日上午是主题为“艺术是时代的索引”的花艺自由赛,各个选手根据自己对花艺和主题的理解限时创作花艺作品。下午则是神秘箱比赛,主题和材料都是未知的,选手随机抽选题目即场发挥。

“广州有大量的花,很多花材供我们选择。”来自杭州的花艺师顾成功说;“广州气候四季如春,一年四季的花材都很稳定,同时,多元的花卉更容易激发花卉师的灵感。”2019世界花艺大赛亚军黄仔说。

主办方代表表示,此次锦标赛的举办不仅能获得国际关注与交流,还能让花卉领域从业者了解最新趋势和技术经验,从而激发花艺设计创新力,带动花卉行业的发展与进步。

同日,“美丽从化·艺享新开”室内植物花艺装置艺术展在新开花谷开展,展览特邀黄仔等国内顶尖花艺大师打造各色花卉作品,为市民提供接触花艺文化的机会和绝佳的留影场景。

盘活闲置打造花卉天堂

难以想象两个月前,这个赛场和展馆还是一个闲置的广场;两个月后,这里摇身一变成了“花卉天堂”。闲置的广场得以重新盘活,感受最深的莫过于新开村的村民。“现在,我们从化发展好了,特色小镇也发展得如火如荼,新开村终于能坐上高速发展的列车了,我们心里高兴呀。”村民权叔对未来充满憧憬。

据从化区农业农村局相关负责人介绍,如今从化区承接了芳村、顺德、南海等花卉生产企业的业务,其中多肉植物和小盆栽产业在全国具有一定影响力。从化花卉的市场占有率已发展成为行业领先者,每年有50多个名、优、新、特高档花卉品种的1000多万株优质花卉种苗推向全省、全国各地并出口东南亚,其中红掌种苗的国内市场占有率达60%以上。

从化区城郊街党工委宣传委员刘辉鹏告诉记者,这次的大型花卉盛事将为从化花卉产业,甚至是现代化农业的发展插上腾飞的翅膀,也希望未来这里能成为常态的花卉赛事赛区。

记者了解到,新开花谷计划分三期实施,项目一期为启动示范阶段,利用原淘宝电商产业园物业改造建设广州市从化区现代花卉交易平台(线上电商交易、线下实体展销交易)。一期项目分为花卉主题园区、网红主题节点两大方面,设有花艺展示馆、花卉交易馆、衍生品交易馆和精品花市、门户景观、集装展示、水上花道、温馨花房等。目前,新开花谷项目一期建设已基本完成,1月份正式投入使用。二、三期今年也会逐步建成。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页