主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

来广州艺博院看齐白石画展

www.guangzhou.gov.cn2020-01-03 15:05:17来源: 广州日报

桂花绶带蜜蜂

上学图 图/广州日报全媒体记者王维宣

广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)一位曾经的乡间木匠,55岁开始“北漂”,成就一代艺术大师;诗、书、画、印,无一不精;花木、禽鸟、水族、蔬果、草虫、山水、人物,样样出色;是他,将中国写意画推向历史新巅峰,这位创作文化史上传奇的巨匠,就是齐白石!广州文博系统2020年开年重磅大展“美意延年——齐白石的艺术世界”昨日起在广州艺术博物院开展,向观众立体地展现一代巨匠的艺术世界。展览由广州艺术博物院、北京画院主办,将持续到3月22日。

为了配合展览,主办方安排多场专题讲座。《齐白石的1919》专题讲座今天同日举行,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,向观众介绍白石笔下的“诗和远方”。

记者了解到,北京画院是全世界收藏齐白石作品数量最多、体系最完备的艺术机构。本次主办方立足北京画院藏齐白石作品的完备体系与学术研究,加上广州艺术博物院逾百件馆藏齐白石作品,是广州历年展览涉及齐白石作品最多一次。

本次展览分为“大匠之门”和“花好年丰”两部分,“大匠之门”展出包括书法、山水、人物、水族、蔬果、禽鸟、花木、虫草、篆刻等较具代表性的齐白石作品,让观众全面而立体了解齐白石艺术面貌;“花好年丰”展出齐白石绘画中带有吉祥、喜庆意味的作品,其中包含了花鸟、蔬果、人物,还有书写吉祥语的书法等。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页