主办:中共广州市委宣传部

政务信息 网上办事

一般交通违法可电子确认

www.guangzhou.gov.cn2020-01-03 11:54:40来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)记者从市公安交警部门获悉,近日,广州交警创新研发推出“道路交通安全违法行为电子确认”,群众提前在网上确认相关违法内容,可大大缩短在业务窗口办理道路交通违法业务的等待时间。需要办理相关业务的群众,关注“广州交警”微信公众号后,在“违法事故”模块中点击“交通违法处理”即可选择进入“交通违法行为电子确认”。

“简易程序交通违法现在已经可以多种渠道进行网上处理了,但一般程序交通违法,群众此前只能去窗口办理,且排队等候时间较长。”广州交警支队法制大队徐警官介绍。

据介绍,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》的相关规定,对违法行为人处以警告或者二百元以下(含二百元)罚款的,可以适用简易程序。对违法行为人处以二百元(不含)以上罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证的,应当适用一般程序。

“交通违法行为电子确认”功能主要包括两个方面,一方面是部分一般程序违法业务可网上确认交通违法行为,但吊销机动车驾驶证、涉及行政拘留等严重交通违法行为除外。

当事人填写相关内容后,系统自动生成相关流程环节材料,可缩短群众在业务窗口办理交通违法的等待时间。

另一方面,针对因3宗以上违法未处理而被扣留行驶证的违法行为(违法代码:7023),当事人将违法行为处理完毕后,可以在“交通违法行为电子确认”小程序中,选择到交警业务窗口领取行驶证,也可以选择通过EMS邮寄证件。

目前,“道路交通安全违法行为电子确认”功能已测试上线,正在试运行阶段,欢迎广大市民提出意见和建议(相关意见和建议请发邮件至邮箱:GZJJ_Public@163.com)。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页