主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

逆行两百米 只为快送医 广州好的哥8分钟送患病学生就医分文未取

www.guangzhou.gov.cn2020-01-03 15:05:47来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员钟世伟、戴婷)为了将突发哮喘的学生哥快速送往医院救治,这位出租车司机逆行200米,8分钟内抵达医院,学生得到及时救治。这位的哥协助老师将学生扶进医院急救室后,未收取分文车资就匆匆离开了医院。这位好的哥名字叫王红广,来自番禺区一家出租车公司。去年12月30日,市民车先生特意将一幅写着“热心助人见义勇为”的锦旗送到王红广的手上,真诚地表达他对王红广关键时刻把突发急病的儿子送往医院救治的感激之情。

去年12月16日上午11时许,广州市哥德客运有限公司司机王红广驾驶出租车在途经花城大道与潭村路交界路口处,看见一名女子站在路边焦急地招手,与她同行的还有2人,其中一名身穿校服,“身体很孱弱,没人搀扶都站不住”。王红广见状立刻将车靠边。女子焦急地对王师傅说:“师傅,我们这里有一名学生因参加体能测试导致哮喘病发,情况危急,能否麻烦你帮忙送到医院救治。”

王红广一听,立即下车协助老师将学生扶上车。王红广知道,急性哮喘病发作属于呼吸科可短时间内致命的急症,救人刻不容缓。熟知广州市区路况、经验丰富的王红广对两位老师说,“学生病情紧急,前往中山三院路途较远,建议前往最近的华侨医院。”在前往华侨医院的路上,为了争取时间,王红广请一位老师先下车,前往红绿灯路口观察和指挥车辆,在确认路口安全的情况下,他顾不上逆行违章,将车快速开进华侨医院。“逆行大概有200米距离,如果不逆行这一段路,要拥堵15~20分钟才能赶到医院。”

到了医院,王红广下车协助两位老师将学生扶进医院急救室后,未收取分文车资就匆匆离开了医院。经公司调取出租车车载GPS监控视频发现,当天上午11点01分,突发哮喘的学生坐上了王红广的车,11点08分11秒,王红广的出租车就已抵达医院。

当天,学生家长车先生闻讯赶到医院后,看到儿子能及时得到救治,松了一口气。车先生从老师口中得知事情详细经过后,对出租车司机助人为乐的行为心怀感激。为寻找这位好心的哥,车先生在医院保卫处的帮忙下,调取监控录像,查到了王红广的出租车车牌号码。去年12月30日上午,在番禺区交通管理总站,车先生特意向王红广送上锦旗,并连连道谢。

记者了解到,王红广师傅今年46岁,老家在河南,来广州开出租车已有五年时间。谈起自己的救人事迹,王红广说:“当时我只想着救人,其他后果我没想过,如果下次再遇到这种情况,我仍会义无反顾地出手。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页