主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化演出

首部戏曲音乐剧《冼夫人》将于周日首演

www.guangzhou.gov.cn2019-12-31 14:14:51来源: 广州日报

主演苏春梅现场演绎精彩片段。

广州日报讯 (全媒体记者张素芹 通讯员文瑶摄影报道)由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局联合出品,广州粤剧院与春梅艺术(广州)有限公司联手创作演出的首部戏曲音乐剧《冼夫人》将于2020年1月5日在广州友谊剧院首演。昨天,《冼夫人》媒体见面会在广州粤剧大院召开,一众主创、主演分别从剧本创作、导演、表演及幕后等方面向观众介绍了剧目的亮点以及创排心得,并在现场演绎了精彩片段。

该剧将于2020年1月5日的下午和晚上连演两场,目前两场演出的票已基本售罄,足见观众的期待之高。

阵容强

集结粤港澳知名艺术家

“冼夫人”曾被周恩来总理赞誉为“巾帼英雄第一人”,是岭南地区具有传奇色彩的一位伟大女性。戏曲音乐剧《冼夫人》集合了粤港澳知名艺术家,主创团队阵容可谓“华丽”,特别邀请到多位香港影视界、戏剧界名家联合创作,著名导演、编剧、演员黄百鸣担任监制,著名导演高志森担任总导演,著名舞台剧演员焦媛担任执行导演,著名演员麦嘉担任总编剧,著名作词人郑国江担任填词。此外,戏曲导演张磊,舞蹈导演李国华、屈月梅,编剧(戏曲)章耀明,音乐总监、作曲邹裕伟等主创人员均为内地优秀人才。

该剧演员阵容强大,由广州粤剧院名家新秀联袂演绎。国家一级演员、红派艺术传人、梅花奖得主苏春梅领衔主演,饰演冼英;剧院下辖的广州粤剧团青年文武生李伟骢、国家一级演员陆敏渭以及黄嘉华、陈骏旻、毕海荣、杨作霖等多位优秀青年演员联合主演,广州粤剧团近百名演职员共同创排演出。

有创新

粤剧与音乐剧无缝对接

对于合作创排戏曲音乐剧《冼夫人》,高志森坦言是“挑战+挑战”。他表示:“《冼夫人》是包含了粤剧、戏曲、西方百老汇式音乐剧、话剧、舞台科技等各种表演形式,将不同元素重新组合起来建立的作品。也许作品挑战了‘传统派’对艺术的包容,但创新的道路怎样走?年轻观众会否接受这种形式?这都是我们面临的挑战。”

高志森表示与苏春梅的合作非常默契,“她的节奏感、戏曲感、电影感、互动感都很强,我务求让她各方面的能力发挥到淋漓尽致”。

冼夫人这个题材,很多剧团都做过,很多演员也演过冼夫人。谈及戏曲音乐剧《冼夫人》的创作初衷及核心追求,苏春梅表示:“这部剧依托春梅工作室(戏曲音乐创作基地)进行创作,汇集了粤港澳文化界、戏剧界人才全力打造,是一部形式创新、具有浓郁粤剧韵味的戏曲音乐剧。作品以‘好看、好听、有戏、粤味、唯美’为创作宗旨,秉持创新路线,希望能更多吸引观众欣赏粤剧艺术。在作品立意上,这部剧反映了岭南文化开放、包容、务实的基因,突显岭南文化与中原文化的交汇,体现出维护国家统一、民族团结的时代精神。”

打破传统创新演绎

戏曲音乐剧《冼夫人》从创作到上台历时一年有余,是广州粤剧团打破传统粤剧演绎方式,首次以粤剧为主,结合音乐剧表演元素的新尝试,以喜剧的风格表现严肃题材。剧目在保留传统粤剧唱腔、做工的基础上,融合了舞蹈、话剧、音乐、电影等表演手法,增强了作品的艺术性和观赏性。

剧中演绎的冼夫人从18岁到80岁,从一个天真少女成长为能文能武、忧国忧民的伟大女性。苏春梅秉承老师红线女“即使不能超越,也要与众不同”的教导,在表演上运用了很多创新手法。“哭着笑,瞪着眼睛睡,笑着教训小孩。”她说,“比如冼夫人80岁时,她的孙子犯法,冼夫人送他去刑场。孙子想听她讲个故事,她就是哭着讲了个笑话。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页