主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

广州港货物和集装箱吞吐量世界前五 白云机场跻身“七千万级旅客出行俱乐部” 广州国际航运枢纽和国际航空枢纽建设上新水平

www.guangzhou.gov.cn2019-12-27 14:08:48来源: 广州日报

市政府部门定期新闻发布会

在昨日召开的广州市政府定期新闻发布会上,广州港务局和广州空港委分别介绍了国际航运枢纽、国际航空枢纽的建设进度。今年1-11月,广州港完成集装箱吞吐量2117.83万标箱,货物和集装箱吞吐量均继续稳居世界港口前五位,广州国际航运中心建设排名上升至全球第16位。今年12月14日,白云机场年旅客吞吐量实现7000万人次的新跨越,预计到2025年旅客吞吐量将达9000万人次,航空及相关产业总产值突破1000亿元。

国际航运枢纽:

全球友好港壮大到52个港口

今年9月,广州港集装箱吞吐量创单月历史新高,完成203万标箱,预计全年集装箱吞吐量将突破2300万标箱。广州港货物吞吐量和集装箱吞吐量均继续稳居世界港口前五位。

“在新华·波罗的海国际航运中心发展指数中,广州国际航运中心建设排名由2015年全球第28位上升至2019年第16位,国内仅次于香港、上海和宁波舟山,航运中心地位得到新提升。”广州市港务局副局长袁越昨天向媒体披露了建设国际航运枢纽的最新成绩。

“辐射能力”是广州港昨日发布的关键词。据了解,广州港今年净增集装箱外贸班轮航线8条,航线总数达217条,其中外贸航线111条,“一带一路”方向航线占92条,广州港已成为大湾区通往非洲、地中海和亚洲地区的重要枢纽港。

今年,广州港分别与荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港等8个港口建立友好合作关系,把全球友好港“朋友圈”壮大到52个港口,覆盖全球六大洲。“2019年世界港口大会在穗成功举办和一系列友好港合作关系的建立,为广州港在开拓新航线、设立海外办事处、提升国际认知度、参与国际标准制定等工作上,带来了实实在在的收益,取得了多方共赢的效果。”袁越说。

广州港还致力打造丝路港口国际航运人才培训基地。自2016年以来,共为印度尼西亚、安哥拉、吉布提、埃及、斐济、加蓬、马来西亚、波兰、俄罗斯、所罗门群岛、苏丹、泰国等12个“一带一路”沿线港口国家的175名学员提供专业化港航培训服务,扩大广州在世界航运服务业中的集聚辐射作用,向世界输出港口行业的“中国方案”。

记者还了解到,广州港将继续执行货港费减免政策至2020年12月31日,预计2019年免除相关企业货物港务费和港口设施保安费将超过1亿元。

国际航空枢纽:

白云机场覆盖超230个航点

白云机场航线网络已覆盖全球超过230个航点,其中国际及地区航点94个;拥有航线超过300条,其中国际及地区航线166条。

今年12月14日,白云机场年旅客吞吐量已实现7000万人次的新跨越,成功晋身全球“七千万级旅客出行俱乐部”。预计到2025年,随着机场三期扩建工程基本完成和临空经济示范区综合交通体系全面建成,机场旅客吞吐量将达9000万人次,国际旅客占比达到30%,货邮吞吐量达到300万吨。截至目前,白云机场航线网络已覆盖全球超过230个航点,其中国际及地区航点94个;拥有航线超过300条,其中国际及地区航线166条。

今年以来,广州空港委推进编制广州国际性综合交通枢纽发展战略规划,规划建设“4条高铁、2条城际、4条地铁和1条高速磁悬浮”的空铁联运骨架网络,并谋划促进空铁融合发展,打造空铁融合经济区。

蓝图之下,是临空产业集聚发展达到新水平。目前,广州空港经济区内已形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚。今年1-11月,广州飞机维修基地共实现营业收入33.37亿元,同比增长9.7%;机场综保区进出口总额为153.74亿元,同比增长52.27%;飞机租赁已累计进口超过100架,货值超过400亿元人民币。《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州空港高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区首位。

据了解,空港口岸管理效能水平也提升到新高度。机场旅客方面,已实施24小时过境免办边检手续、144小时过境免签证等政策,国内率先实现值机、行李托运、安检、通关、登机全流程自助。目前,超七成旅客享受自助值机服务,T2自助行李托运率超50%,自助、“刷脸”登机率分别达95%、98%以上。

文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员穗外宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页