主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

网红思政课 今日送“下乡”

www.guangzhou.gov.cn2019-12-26 11:40:36来源: 广州日报

融媒体中心新花城客户端下的“新时代文明实践”栏目

为进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,作为广州市区融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设的重要举措,今日上午10时,华南师范大学“网红”思政课老师——马克思主义学院副教授张永刚博士走进从化区城郊街西和村新时代文明实践站,为乡镇干部群众送去一堂精品思政课。

广州市区融媒体中心新花城客户端由广州日报报业集团运营,致力于整合集团资源,为新时代文明实践中心注入“能量”。充分发挥旗下微社区e家通深入全市140多个街、镇的优势,以社区为单位推出周边服务、邻里互助等有黏性的服务,通过“线上+线下”融合发展建设,真正打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。此次“网红老师”送精品思政课“下乡”,新花城客户端和广州日报客户端同步直播。

张永刚讲授的《马克思主义基本原理》等思政课备受学生好评。他曾两度获评华师“我最喜爱的老师”。学生们被他圈粉,甚至自发组成了“张永刚老师全球粉丝后援会”,自称“华师钢丝群”。

今年11月6日,央视《新闻联播》播出《广州:融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设》,点赞广州利用融媒体中心助力打造新时代文明实践阵地,“线上+线下”为群众提供各种特色精准服务的经验做法。此前,在从化西和村新时代文明实践站,每周都会开展书画、舞蹈等课程。通过“新花城”客户端实时直播,“西和学堂”的艺术课程便可出现在十几公里外的农村学校。从本月中旬开始,从化区组织开展《新时代文明实践精品课堂——思政三十讲》,通过新花城客户端的实时直播和互动,在多所校园以及田间地头推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。此次华师张永刚老师送课“下乡”,就是“思政三十讲”的重头课程之一。

去年下半年以来,广州按照中央、省委、市委部署要求,全力推进市区融媒体中心建设。今年10月22日,市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。为着力打通引导群众、服务群众的“最后一公里”,“新花城”通过“线上+线下”的模式,探索融媒体中心和新时代文明实践中心融合建设,努力创新内容、传播方式和渠道。

广州日报报业集团微社区e家通打造了“送精品课程”“送宣传推广”“送网络直播”“送特色品牌”“送智力支持”的“五送”特色服务品牌。其中,“送精品课程”指紧扣学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,根据基层群众思想特点和接受习惯,策划打造一批通俗易懂、寓教于乐的理论学习课程,让标志性的概念和金句家喻户晓、深入人心。“送宣传推广”指驻镇街记者扎根基层,深耕一线,挖掘报道第一手的新时代文明实践工作亮点、成果。“送网络直播”则指依托“新花城”客户端对新时代文明实践活动进行网络直播,打破时空限制,拓宽活动范围,让“文明实践”惠及更多群众。

此外,微社区e家通还按照“一镇街一品牌”的模式,策划开展系列新时代文明实践特色活动;依托媒体智库资源,帮助基层镇街持续提升基层治理能力和治理水平。

文/广州日报全媒体记者林霞虹

图/广州日报全媒体记者庄小龙

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页