主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

试点经验全市推广 企业提升“红色动能”

www.guangzhou.gov.cn2019-12-26 11:40:40来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员穗祖岩)12月25日下午,广州召开全市非公企业“党建红联”工作现场会。会议总结了荔湾区非公企业“党建红联”试点经验,并号召向全市各区复制推广该举措,为广州非公企业高质量发展提供“红色动能”。

非公企业“党建红联”是荔湾区在市委组织部指导下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新打造的非公企业党建品牌。“党建红联”由立白集团、唯品会、名创优品等8家理事会企业和22家会员企业构成,理事会企业通过落实“1+N”结对工作机制,结对链接2至3家会员企业,定期开展理事会企业和会员企业走访互动活动,发掘企业党建和发展上存在的问题,共商共议解决方案。

自今年10月23日“党建红联”成立以来,荔湾区经过2个多月的探索和实践取得了初步成效。针对非公企业党建力量弱、活动开展难、信息沟通少、发展不均衡等问题,深入企业走访调研,收集非公企业党建和发展问题238条。通过推行组织共建、阵地共享、活动共办、党员共训、难题共解、合作共赢的“六共模式”,实施助推企业发展、培育红领精英、聚集优秀人才、铸造文化品牌、引领社会责任建设“五大工程”。

非公企业结对共建

突破小微企业发展困境

过去,一些企业虽然形式上建起了党组织,但由于单打独斗,往往不能有效发挥作用;成立“党建红联”后,通过结对共建,理事会企业和会员企业取长补短、共谋发展,党建从弱到强的同时,企业发展也在不断上台阶。首任理事长企业、立白集团党委书记、副总裁许晓东表示,打造非公企业“党建红联”,实现了“集体带个体”,“一带十、十带百、百带千”的集群效应,切实将党的领导力转化为企业发展的内生动力。

位于荔湾区西村街的原创元素创意园,是荔湾区9家重点创意园区之一。其良好的区位优势和独特的建筑风格吸聚了大大小小300多家企业进驻。进驻的企业大多是年轻的创业团队,受资金链紧张、销售渠道窄等问题制约,急需得到大企业大团队的指导。

围绕这些小微企业的发展困境,通过“小论坛”破解“大难题”,“党建红联”理事会企业把“企业发展论坛”办到园区,大型企业的“大咖”与小微企业、初创团队近距离接触、面对面对话,逐条逐项回应创业者的疑难问题。“这些小微企业真实感受到了‘党建红联’的影响力和辐射力,因此加入平台的意愿越来越强。”原创元素创意园区联合党支部书记杜小云表示。

打出民营经济“组合拳”

企业有所呼、部门有所应

12月23日,《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》指出,2018年广州市营商环境综合评分在全国主要城市营商环境综合评分中排名第一。近年,广州打出一套支持民营经济发展“组合拳”:2019年9月,广州市委出台新修订的“广州民营经济20条”政策举措;12月18日,市委专门召开全市先进制造业强市建设推进大会,部署开展“八大提质工程”。

会议指出,要总结荔湾区试点经验,以“党建红联”为抓手,把企业的难点、痛点、堵点作为工作的着力点,积极帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,努力做到“企业有所呼、部门有所应”,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为企业的创新优势、竞争优势、发展优势,以党建的高质量助推企业发展的高质量。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页