主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

第二届“你好新时代”融媒体作品大赛颁奖盛典在广州举行 用影像记录新时代

www.guangzhou.gov.cn2019-12-24 15:00:01来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗外宣)昨日,由中宣部宣教局、中央网信办传播局、教育部思政司、共青团中央宣传部共同指导,中央广播电视总台新闻新媒体中心主办的第二届“你好新时代——中国永远在这儿”融媒体作品大赛颁奖盛典在广州举行。

万余部融媒体作品记录“我的新时代”

据介绍,自6月启动征集以来,大赛组委会共收到参赛作品11800余部,一大批反映“庆祝新中国成立70周年”“脱贫攻坚”等主题的融媒体作品脱颖而出。以新媒体致敬新时代,这些作品通过微视频、图文、数据可视化、H5、VR等不同形式,多角度讲述了接地气、有活力的中国故事。

经过14位由指导单位、主办单位及新闻业界和学界专家组成的评委严格评审,大赛共评选出9个奖项、90部获奖作品和10家优秀组织单位。《请主席检阅——新中国成立70周年大阅兵微纪录》《学习集》等10部作品获得“评委会特别推荐奖”。值得一提的是,由广州漫画家林帝浣绘制的漫画集《学习集》此前在“读懂中国”广州国际会议首次亮相,就受到了与会嘉宾的喜爱。这本漫画集绘制了习近平总书记讲过的诸多金句,有中英文双语版本。

网红“玉兔二号”师父讲述背后故事

颁奖典礼上,《我们的太空共同的梦想》《我的东岛“战友”》《每一个瞬间都值得记忆!祝福共和国生日快乐!》《我和国旗同框感动大江南北》《辣椒红了日子火了》《梁家河全景带你走近青年习近平》《什么是新中国》《从一到无穷大》分别获得“最佳短视频作品奖”“最佳摄影奖”“最佳剪辑奖”“最佳创意奖”“最佳图片作品奖”“最佳交互作品奖”“最佳融合创新作品奖”“最佳学生作品奖”。北京国际摄影周组委会、中航集团、中国国际进口博览局、中国传媒大学等10家单位获得优秀组织奖。

活动上,被“网红”“玉兔二号”称作“师父”的国家航天局探月中心副主任刘彤杰则现场分享了《玉兔日记》背后的探月故事。正在月球背面执行探测任务的“玉兔二号”月球车,刚刚打破了一项尘封49年的世界纪录,成为在月面工作时间最长的月球车。“玉兔二号”在月球运行的350多天来,国家航天局探月与航天工程中心通过微博账号@月球车玉兔二号,以第一人称口吻,生动记录了“嫦娥四号”任务期间的重要工程节点和科学成果,也因此荣获本届大赛“最佳融合创新作品奖”。北京航天飞行控制中心长管团队副总师于天一在北京航天城连线活动现场时透露,“玉兔二号”马上将再度休眠,但这只“贪睡”的“兔子”并不会掉线,它会继续进行部分传输监控数据的工作。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页