主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“人才绿卡”首批受惠者陈敬申: 拿卡去办入学 两天收到通知

www.guangzhou.gov.cn2019-12-23 14:19:47来源: 广州日报

陈敬申

在工作岗位上的陈敬申(图片由受访者提供)

“把‘人才绿卡’、身份证等资料拿到我家小孩的学校去审核,两天后就收到可以去上学的通知。”北京户籍的陈敬申在2016年8月22日拿到了广州“人才绿卡”,没想到这张卡在2018年解决了他家孩子的入学难题。

陈敬申来广州已经12年,一直从事幕墙研发与设计工作,目前已经获得12项专利。陈敬申作为第一批拿到广州“人才绿卡”的人才,不仅享受到了子女入学、港澳通行证续签等福利,还体验到了这座城市对他的自身价值认可,归属感一下子提升了不少。

打拼岁月:来穗12年获12项专利

北京户籍的陈敬申今年38岁,2007年从华中科技大学结构工程专业毕业后,被北京江河幕墙公司分配到子公司——广州江河幕墙系统工程有限公司工作。“广州发展前景好,子公司成立不久,已开始承接国外的幕墙工程。”陈敬申回忆,他带着对未来的憧憬,和女朋友一起来到广州。

“目前常用的幕墙材料为玻璃、石头、铝板。”陈敬申是幕墙研发人员,主要做应用性研发,对幕墙的设计图纸深化和工艺流程进行把关。经过12年的拼搏,陈敬申现在是建筑幕墙高级工程师,一级注册建造师,主要负责东南亚地区的幕墙工程,带领团队承接新加坡、印度尼西亚、马来西亚等国家的项目。

陈敬申获得授权的发明专利5项,授权的实用新型专利7项,正在申请中的专利有3项。其中,最令他引以为傲的专利是单元式零渗透幕墙项目。2012年,陈敬申接到了新加坡国立大学永禄林医学院的幕墙项目,对方要求做单元式零渗透幕墙。“幕墙要把一块一块的材料用胶条拼接在一起,一般的幕墙都有一定的漏气量。”陈敬申告诉记者,但要确保实验的准确性,生物实验室、医学实验室需要处于完全封闭的状态,没有任何的透气。

“当时国内零渗透单元式幕墙还运用得很少。这种幕墙最难的是要保证在实际施工中,无论怎么上下晃动、变形、位移,都不会漏气。”陈敬申表示,既然客户提出了要求,那就要努力实现。经过不断测试、反复修改设计,陈敬申终于发掘出一种当时很少用到建筑领域的胶,用这种胶拼接好的幕墙上下移动3厘米都不会拉裂,从而保证密封性。2014年11月,他将单元式零渗透幕墙申请了专利。

由于取得良好口碑,陈敬申后来又承接了南洋理工大学李光前医学院实验医学楼、新加坡国立大学多功能实验楼等项目。

人才绿卡:解决子女入学难题

陈敬申早年在增城买了房子,然而小孩入学成了他最担忧的难题。2016年,广州市出台《广州市人才绿卡制度》,给在广州地区工作、创业的非广州户籍国内外优秀人才发放身份凭证,作为持有人在广州居住、工作的证明,可享受购房、评职称、子女入学、申请车牌等待遇。这项政策一下子解决了陈敬申的难题。

“政策出台后,增城区政府做了宣传,公司的人力资源部门也着手准备为我们办理。从提交资料到领到证件,大约20天。”陈敬申回忆,他是幕墙设计研发的技术总监,作为企业的中高层管理人员去申请的,8月22日正式拿到了“人才绿卡”。

刚拿到证件的时候,陈敬申就已经感受到了这张“人才绿卡”的含金量。由于陈敬承接了很多港澳以及国外的项目,经常需要出差。有了“人才绿卡”后,陈敬申可以直接在广州续签港澳通行证,再也不用回北京办理,这样下来节省了不少时间。

2018年,陈敬申的小孩到了上小学的年纪,这张卡到底能不能解决小孩上学问题成了陈敬申的疑惑。5月,抱着试一试的想法,陈敬申去学校报名了。“把人才绿卡、身份证等资料拿到学校去审核,两天以后,就收到了我家小孩可以和本地小孩一样去上学的通知。”陈敬申听到小孩可以入学的消息后很兴奋,也很诧异,没想到“人才绿卡”会带来如此的便利。

当时为了小孩上学,陈敬申还做了两手准备,同时还在准备积分,但积分结果还没下来,“人才绿卡”已经发挥了效用。开学那天,陈敬申送小孩去上学,学校的任课老师也难以置信,老师还打电话给学校领导确认这是不是真的。自从陈敬申小孩顺利入学后,身边有很多朋友都过来咨询如何办理“人才绿卡”。“真切地感觉到了“人才绿卡”带来的便利,小孩以后上初中、高中,我完全不用担心了。”

归属感:亲身参与广州城市建设

“‘人才绿卡’给我们公司很多人都带来了便利。”据广州江河幕墙系统工程有限公司的人力资源经理高杰表示,陈敬申是公司第一批拿到“人才绿卡”的,后来整个公司陆续有50多人享受到了这项福利。“在这里做了10多年的人力资源工作,感觉到广州的人才政策越来越开放,办理也越来越便利。”

2009年,陈敬申在广州增城买了房、安了家,把父母也从河南邓州接了过来。“广州天气暖和,一年四季鲜花盛开,是一座特别美丽的城市。家里的老人很喜欢广州,我们一家基本都留在广州过年。”陈敬申也逐渐融入到这里的生活,从习惯吃面和馒头,到习惯吃米饭,还喜欢上了粤菜,对这里有很强的归属感。

“‘人才绿卡’不仅在生活中有用,更是对我自身价值的认可。”陈敬申是广州发展的见证者,也是建设者。来到广州后,他参与了很多标志性建筑的幕墙设计,广州东塔、太古汇、珠江城(烟草)大厦的幕墙工程设计就出自他和他的团队。其中,太古汇幕墙的结构设计和计算工作更是他带领团队完成的。他也见证了广州这些年的巨变,珠江边一座座高楼拔地而起,增城也发生了很大的改变,他回忆2007年刚来时,家附近还是农田、空地,现在周围全是高楼大厦、商业街。

人才绿卡百科

制度简介

2016年5月25日,广州市正式出台《广州市人才绿卡制度》。这项制度针对在广州工作、创业的非本市户籍国内外优秀人才,人才绿卡可作为持有人在广州居住、工作的证明,办理个人事务。

申请条件

申请人需要满足一定的条件,比如是经广州市认定或者审核确认的高层次、高技能人才,包括中国科学院、中国工程院院士,广州市杰出专家、优秀专家、青年后备人才等。

享受福利

申请人领到“人才绿卡”后,可以参加广州市专业技术职务任职资格评审、职业技能培训,随迁子女由实际居住地所在区教育部门按本市户籍居民同等待遇安排到公办学校就读,可在广州申请办理普通护照、往来港澳通行证,可享受广州市户籍居民待遇购买自住房。“人才绿卡”持有人还可为随行配偶、未成年子女、父母等亲属申领“人才绿卡”副证,享受购房、办护照、领驾照等福利。

实施效果

截至2019年11月底,广州市共发放“人才绿卡”6234张,其中主卡5174张,副卡1060张;2019年1月至11月共发放“人才绿卡”1297张,其中主卡1109张,副卡188张。

政策动态

广州市“人才绿卡”制度实施以后,南沙区、花都区陆续放宽“人才绿卡”申领条件。2018年12月,南沙区公布了《广州南沙新区(自贸片区)落实广州市人才绿卡审核事权实施办法》,除符合《广州市人才绿卡制度》规定条件的人才,经南沙区认定或审核确认的高层次人才、具有一流大学全日制研究生以上学历的人才等六类人才可在南沙申请“人才绿卡”。2019年12月,广州市花都区发布《广州市花都区人才绿卡申领指南(修订版)》,全面放开“人才绿卡”申报对象在社保缴纳、学历学位等方面的制约。

文/广州日报全媒体记者刘春林、何颖思

图/广州日报全媒体记者邱伟荣(除署名外)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页