主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

南沙人才购房操作指南出炉

www.guangzhou.gov.cn2019-12-22 11:45:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、董业衡)南沙人才购房操作指南出炉了!12月20日,南沙区人民政府发布《<关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知>的解读》和《<关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知>操作指南》的通知。符合条件的本科生需要提供在南沙学习或工作等相关材料,学历证书在学信网可查即可购房。该《通知》发布之日起执行。

本科生南沙购买首套房松绑

按照通知,持有广州市人才绿卡、广州南沙人才卡A卡和B卡的非广州户籍高端人才,可在南沙区范围内享受广州市户籍居民购买商品房同等待遇。在南沙区工作、学习,并符合下列条件之一的人才,在南沙区范围内购买首套商品房不受户籍、社保和个税缴存限制(在广州市内已购有首套商品房的除外):具有本科及以上学历;具有中级及以上专业技术资格;具有中级(四级)及以上职业资格;具有可聘任为中级及以上专业技术职务的执业资格。

港澳居民家庭若在穗无房可购两套南沙房

其中港澳居民在南沙区范围内购买商品房享受与广州市户籍居民同等待遇,具体如下:

港澳居民可购买承诺用于自住的商品住房:年满18周岁(单身)的港澳居民在广州市内名下无商品住房的,在南沙区范围内可购买1套商品住房。港澳居民家庭在广州市内名下无商品住房的,在南沙区范围内可购买2套商品住房;在广州市内名下已有1套商品住房的,在南沙区范围内可再购买1套商品住房。此外,港澳居民可购买承诺用于自用的商服类房地产物业。

人才购房:本科学历证书需查询验证

人才购房所提交的材料也给予了明晰。除了需要提交婚姻状况材料、本人及家庭成员(配偶及未成年子女)身份证件、居民户口簿等家庭关系材料(验原件收复印件)等材料外,各类人才根据类别还需提交不同的材料。

其中持有广州市人才绿卡、广州南沙人才卡A卡和B卡的非广州户籍人才,在南沙区范围内购买商品房的,需提交广州市人才绿卡;广州南沙人才卡A卡或B卡。

在南沙区工作、学习,并具有本科及以上学历或中级及以上专业技术资格或中级(四级)及以上职业资格或可聘任为中级及以上专业技术职务的执业资格的人才,在南沙区范围内购买首套商品房的,需提交下列资料:在南沙区工作、学习的情况材料。其中,有工作单位的,需提供下列材料之一:劳动合同聘用合同、个人城镇职工社会保险参保材料、个人所得税纳税记录。

自主创业或灵活就业的,需提供下列3项材料之一:营业执照复印件、个人城镇职工社会保险参保材料、个人所得税纳税记录。在南沙学习的,需提供学校或所在学习单位出具的相关证明材料。工作单位以营业执照的注册地或单位办公地址在南沙区、学习单位以单位办公地址在南沙区的标准进行认定。本科及以上学历证书,或中级及以上专业技术资格证书,或中级(四级)及以上专业技术职业资格证书、技能类职业资格证书,或可聘任为中级及以上专业技术职务的执业资格证书(验原件收复印件)。

港澳居民在南沙区范围内购买商品房所需材料按《港澳居民购买南沙区商品房操作办法(试行)》规定执行。

通知还规定,对相关证书证件进行相关查询验证。

购买新建商品房

申请流程

1.购房人向房地产开发企业提交购房相关材料,其中港澳居民需在《承诺书》中承诺购买符合实际需求的自用、自住商品房;

2.房地产开发企业对购房人提交的材料原件进行查验,并在所有留存的复印件上注明“原件已核”并盖章;

3.对符合购房资格的,购房人与房地产开发企业进行合同网签;

4.办理预告登记或不动产权属证书时,由不动产登记部门对购房人提交的材料进行复核,并办理预告登记或出具不动产权属证书。

购买存量房

申请流程

1.港澳居民需在《承诺书》中承诺购买符合实际需求的自用、自住商品房;

2.买卖双方进行合同网签;

3.买卖双方凭网签合同及购房相关资料,申请办理缴税、产权转移登记等手续;

4.产权转移登记业务部门对购房人提交的材料进行审核,办理产权转移登记手续。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页