主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 商业街区

再度联合郎朗跨界举办音乐会 打造广州文商旅地标 正佳助推天河商圈成知名旅游目的地

www.guangzhou.gov.cn2019-12-19 11:55:42来源: 广州日报

正佳广场

正佳广场

12月24日晚间,“正佳之夜·2020郎朗和他的朋友们新年音乐会”将举办,一票难求。而这并非正佳第一次与郎朗合作,作为华南知名的文商旅项目,正佳广场跨界不断,尤其是聚焦发力文化板块建设,在国内商场中首开非遗文旅先河,打造广州文化产业地标。

对此,广州市社会科学院现代市场研究所所长何江认为,以正佳广场为代表的商业地产之所以能保持好的业绩表现,主要是特别重视文化板块或文化功能的建设。商圈是城市的一张文化名片,一个展示城市文化的窗口,在文商旅融合发展战略下,广州市要持续打造一系列文化板块的品牌活动,强化广州市主要商圈的文化氛围,促进商圈整体提质升级。

每年举行文化艺术表演上百场

事实上,这并非正佳首次跨界文化艺术。早在2013年12月,郎朗与正佳在“正佳之夜·郎朗天籁之音独奏音乐会”上就已“结缘”。2015年12月25日,郎朗再次来到《正佳海洋之城》城市交响音乐会,再献一场精彩绝伦的视听盛宴。

记者注意到,近年来,正佳广场从未停止跨界文化艺术,从张小川昆虫志,到亚洲现代雕塑展,从海洋科普文化节,到正佳野餐季……平均每年举行上百场文化、艺术与演出。

与此同时,还有一大波艺术作品的“加持”,包括有着“全球最高室内涂鸦”之称、高达42米的作品《天兔》,上百尊覆盖古今中外的雕塑,“春天里”、埃菲尔铁塔等艺术作品……

“为人类社会创造幸福与快乐,为城市注入想象力”,正佳广场通过文商旅融合途径,提升着城市商圈的艺术品位,丰富广州市民乃至世界各地游客的休闲娱乐体验。

商场首开非遗文旅先河

近年来,发力以广正街为代表的文化板块,成为正佳在文商旅融合发展战略中最重视的环节之一。去年8月,正佳广场在五楼正式设立了国内唯一设在购物中心里的非遗工作站——广正街非遗工作站。一条占地3000平方米古色古香的商业街,不仅还原了广州“十三行”时期特色建筑与生活气息,还汇聚了广东各地传统饮食文化。

步入广正街,更像是走进了一座新型博物馆,穿过十三行的官船,穿越回以前的广州城,西关大屋,醒狮文化、广州特色骑楼……处处充满浓浓的广府文化元素,让人瞬间浸入到南洋风情之中,在挖掘再现传统文化的同时,大批消费者被吸引、被引流到线下商场、引流到室内。

统计数据显示,广正街自2018年6月开街以来至2019年2月,客流量达380万,日均达1.6万人。办活动及节假日期间,日均客流量均达2万人以上。

“想象力主导一切”,正佳如此在商场中首开非遗文旅先河,将非遗手艺变成了年轻人眼中的潮流,让岭南文化以更轻盈的姿态走入当代大众的生活,以广府地标场景沉浸式体验空间,在广州市中心开启一波新的中国非遗风尚。这也正是正佳广场迎合消费者升级营造的多元化、多业态、体验式消费,创造商业新业态的一种大胆、新潮的创新实践。

同时,正佳演艺剧院也是其文化板块的一大特色,定位于华南文化新地标、广州“百老汇”,参照伦敦西区和美国百老汇风格与标准,引入优秀的多元文化,丰富市民游客的精神生活,推动了国内外文艺交流。据了解,韩国无言喜剧鼻祖《乱打神厨秀》在此连续演出401场,平均每年举办上百场各类演出。

打造新型文化空间

近日,广东省委深改委印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案,在推动综合城市功能出新出彩行动方案中,就提到要全力提升文化引领功能。在推动现代服务业出新出彩行动方案中,提出要促进文商旅融合发展,建设国际文化中心方面,提出要建设高水平文商旅融合示范区。

在践行文商旅融合发展的过程中,正佳敢于打破传统、突破想象,一直是行业的引领者。据了解,正佳广场通过实践探索、塑造、传播文化,打造了包括以科普教育、文化交流为主旨的三馆一街“博物馆集群”;具备社交和科普功能的创新性文化空间,如广正街、正佳演艺剧院、Hi百货等;以及一系列原创IP文化活动。目前,正佳广场日均客流已超过15万,全年客流量超过5500万。

正佳企业集团有限公司副董事长、执行董事谢萌认为,商业综合体未来更多承载的是人类社交与教育的功能。因此,接下来,正佳广场将打造成为新型的社交空间与科普文化空间,通过文化渗透来启发人们的互动与思考,进一步打造广州文化艺术地标。同时,紧握新零售、人工智能等全球发展契机,协同商圈进行数据化、智能化建设,增强游客的交互体验,助推天河路商圈建设成为全球十大旅游目的地之一。

据谢萌介绍,正佳将打造商业品牌博物馆、时尚艺术博物馆、生活美学博物馆等来激发消费者对美学、哲学的兴趣和思考;打造海洋科学图书馆、古生物学图书馆,并借助AR、VR等手段,为青少年群体打开专业领域的知识大门。

专家:传统商业必须重视文化功能

3月22日,国务院办公厅正式印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子做出部署。

据了解,作为国家4A级旅游景区,正佳广场在全域旅游的发展大背景下,积极探索全域旅游发展新思路,始终坚持以“为人类社会创造幸福和快乐,为城市注入想象力”为使命,以空间为载体、以地球为主线、以文化为内核,积极探索将文化、商业、旅游熔于一炉的发展之道。

广州市社会科学院现代市场研究所所长何江告诉记者,近年来购物中心呈现出明显的体验化、时尚化、融合化的发展特征,已经不再是简单的购物场所,而是逐渐发展成为市民活动和体验消费的场所,功能更加综合、更加丰富。

当前传统零售业普遍受到了电子商务的冲击,而以正佳广场为代表的商业地产仍然获得了不错的增长业绩,何江认为,主要是因为这些大型购物中心都在谋求发展的过程中,选择了文商旅融合发展的“路子”,特别是非常重视文化板块或文化功能的建设。

对于未来,何江告诉记者,文商旅融合发展战略下,广州市要持续打造一系列文商旅融合发展品牌活动,如音乐会、购物节、美食节、动漫节、时装周、艺术表演、品牌发布会,以及文化体育活动等,营造良好的商业氛围,增强广州主要商圈的文化宣传和时尚引领作用。

文、图/广州日报全媒体记者赵方圆 林晓丽

(编辑: 刘卓莹)

返回首页