主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化演出

“羊城之夏”广州市民文化节闭幕

www.guangzhou.gov.cn2019-12-19 14:25:13来源: 广州日报

本届市民文化节有1000多场活动。广州日报全媒体记者王维宣摄

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹)2019年的广州城,有哪一项文化活动能从年中持续到年末?哪一项文化活动能涵盖1000多场主题活动,能让全年龄层参与?答案是“羊城之夏”2019广州市民文化节。昨晚,这场惠及约200万市民的文化盛事在友谊剧院落下帷幕。主办方与大家约定:明年再见!

高手云集

展现群文创作最高水平

闭幕晚会是本届文化节的一次整体回顾与系统梳理,也将文化节推上又一高潮。晚会由市及各区文化馆选送的节目组成,高手云集,展现了广州当下群文创作的最高水平。开场的《一代江扇》是近期火爆的新创作品,舞者手握热情似火的红扇,用充满力量与生命力的舞蹈歌颂祖国的壮丽河山。舞蹈运用现今最流行的街舞UrbanDance,以JazzFunk、Waacking、House为编排基础,与传统的红扇舞蹈道具相互碰撞,古与今,静与动的结合,表达积极向上坚韧不拔的“中国魂”。

民俗舞蹈《凤艇谣》取材于黄埔区非物质文化遗产项目——赛龙舟。演员们手执竹编凉帽,既当船桨,又蔽烈日,随着曼妙的山歌翩翩起舞,广州女性温婉娴纯、朴实率真的形象跃然台上。

此外,曲艺联唱《赞赞我的国》、少儿舞蹈《传接棒》、阿卡贝拉(即无伴奏合唱)《小水滴》、少儿粤曲表演《小小水袖展芳菲》、舞蹈《一扇窗》、男声独唱《火种》、少儿舞蹈《一缕红》、音乐剧《海那边的声音》、女生独唱《向往》等节目,也都令现场不断爆发出阵阵热烈的掌声。

屡获大奖

广州文艺精品不断涌现

闭幕晚会上,颁发了2019年广州市民文化节各类比赛金奖。主办方介绍,这些大赛的延伸效果明显,获奖作品的水平都很高,且大多具备广泛传播,以及多种形式改编、演绎的潜质,成为广州群众文化资源库中新的“优质增量”。

以本届文化节为平台,一大批优秀的广州创新之作在公共文化舞台上得以呈现。年中,由广州市文化馆创作和演出的西河大鼓书《大营救》荣获全国群众文艺领域的政府最高奖项——“群星奖”。本次“群星奖”共有来自4159个演出单位的7905个作品参加初选,其中84件作品入围决赛,最终评出20个获奖作品。《大营救》是曲艺类获奖作品之一,也是广东省唯一获奖作品。

广东省群众少儿艺术花会每3年举办一届,是广东省群众文化规格最高、规模最大、门类最全、影响最大的少儿艺术活动,今年的“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”上,广州入围决赛的13件作品均获奖项,其中舞蹈《一缕红》《夏夜的光点》《高胡声声》《哈哈,龟兔赛跑》《拳速击情》,曲艺《小小水袖展芳菲》等6项作品获得金奖,获奖总数和金奖数量均居全省第一。

“2019年粤港澳大湾区文化艺术节舞蹈季——第二届全国街舞创作作品展演”11月18日、19日在广州大剧院举行。广州街舞从业人员超10万人,拥有一批如SPEED(极速街舞团)、STO等影响广泛的街舞团队,在国内外多项专业街舞大赛中取得了多项冠军。广州街舞作品编创同样走在全国前列,海珠区街舞作品《阳光总在风雨后》曾获得第一个全国“群星奖”金奖;优秀作品《西关小姐》《律动岭南》《新彩云追月》《羊城律动》等也给全国观众留下深刻印象。

继续深入

打通惠民“最后一公里”

“羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉,是广州市最大规模的群众文化活动。“羊城之夏”2019广州市民文化节由广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州市文化馆和各区文广旅局承办,中共广州市直属机关工作委员会、共青团广州市委员会、广州市总工会、广州市妇女联合会、广州市残疾人联合会、各区文化馆协办,广州日报社等为合作单位。

本届文化节以“同欢共享”为理念,由“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块、1000多场次大小活动组成,充分调动了广大市民和艺术家的热情,以丰富的形式为庆祝新中国成立70周年献礼,唱响礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。

活动相关负责人介绍,“羊城之夏”探索出多种文化惠民新模式,品牌养成效果明显。明年文化节将进一步提升完善,让大家在欢庆的同时,享受到更多、更好的文化大餐。同时,将进一步拓展文化活动的覆盖面和参与度,令文化惠民服务更加深入,打通“最后一公里”。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页