主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 黄埔

这群来穗娃 有个温暖“家”

www.guangzhou.gov.cn2019-12-18 16:38:14来源: 广州日报

志愿者给来穗儿童进行课业辅导。

广州日报讯 (全媒体记者杨欣摄影报道)“我喜欢和哥哥姐姐们在一起”“上次考试69分,下次我要争取96分,我有信心!”12月7日下午,在黄埔区大沙街道办事处,几个来穗务工人员子女的话让在场的志愿者们颇感欣慰。这些孩子来自“金雁小学堂”,该项目在团黄埔区委、黄埔区来穗人员服务管理局的指导下,以黄埔区外来工子弟学校里家庭条件比较困难的学生为服务对象,运用“社工+导师志愿者”形式,与外来务工子女“一对一”结对,自2009年成立以来,已向3000多名来穗儿童提供多元化成长支援服务。

据介绍,“金雁小学堂”项目以中山大学高校生为主组成教学团队,以退休教师作为教学管理人员,每周六下午2:00~4:30在黄埔区大沙街道办事处、黄埔街社工服务站2个固定场所开展以基础课业辅导为主的课程。具体课程包括每周1次的课业辅导,每月1次的特色课程,每季度1次的户外成长主题活动。其中,课业辅导采用“一对一”的方式,老师与学生零距离接触便于交流,并根据学生不同的年龄情况以及成绩基础制定不同的辅导计划;特色课程则包括创意课程、安全课程等;每季度的户外成长主题活动,让外来工子女开阔视野,亲近自然,通过边玩边学的方式,深入了解岭南文化。

事实上,这个小学堂不但给了来穗孩子们一个快乐的“家”,还给他们在广州的求学路上增添了动力。经过三年时间的学堂综合教育之后,大部分孩子们的信心足了,成绩也提高了,心理素质也得到了改善。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页