主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜”在广州举行 文交会影视板块表现亮眼

www.guangzhou.gov.cn2019-12-18 16:37:04来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/郑慧梓)珠江河畔,星光璀璨。12月16日,“粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜”在广州举行,这是今年广州文化产业交易会(下称“广州文交会”)系列的重要活动之一,来自全国的优秀电影人聚集在此,成为电影产业整合资源、交流合作的开放平台。

本届广州文交会的影视板块活动亮眼。上周闭幕的中国(广州)国际纪录片节为广州呈现了一场纪录片盛宴,而在“粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜”上,广州与佛山在政府和企业两个层面均签订合作,一系列影视项目也在广州(增城)1978电影小镇签约落地。

打造大湾区影视产业高地

发展影视产业是广州提高文化软实力的一个突破口。在珠江电影集团副总经理黄昌宁看来,区域可以通过具体项目,在电影创作生产方面打造电影创作、制作、宣传、发行、放映的完整产业链,并通过产业园区的建设集中影视制作资源,从而为企业提供政策、人员、资金等多方面的支持。

众多项目在广州(增城)1978电影小镇的签约落地为广州影视产业集群的形成提供了机遇。会上,广州(增城)1978电影小镇与广州晶彩影业、广州莱客传媒、广州壹玖柒捌文体产业发展等项目进行了落地签约。此外,广州文投投资控股有限公司与博纳文旅集团有限公司也签署协议,成立了博纳影业集团南方总部有限责任公司。

“影视产业的发展,短期内依靠项目,中期依靠企业带动,长期来看,人才才是关键。”暨南大学艺术学院教授、珠江电影学院院长李学武强调影视产业人才的重要性。这个观点得到了广东省电影行业协会荣誉会长赵军的认同,他认为,目前影视产业在广东并不缺乏市场,缺乏的是产业上游打造电影作品的人才。

如何培养影视人才?拥有长期人才培养实践经验的李学武给出了自己的看法:“影视人才培养讲究整体性,而开设专业集群需要产业集群整体性的支撑。”李学武解释道,一方面,影视创作生产的多个环节需要不同工种的人才;另一方面,影视创作需要多个工种同时协作才能保证项目的可拍摄性与市场的受欢迎程度,这对影视人才与其他工种的协作能力提出了要求。“产业集群能够为人才引进、团队锻炼和项目落地生根提供相对完整、集中的影视生产环境。”

打造影视产业集群,广州与其他城市的交流合作也不容忽视。在粤港澳大湾区电影行业大会上,广州与佛山两地在政府、企业层面均签订了战略合作。其中,广州市委宣传部与佛山市委宣传部签订了“广佛加强影视产业合作备忘录”,广州(增城)1978电影小镇与佛山南方影视中心进行了战略签约。

电影小镇搭建孵化基地

在行业大会上,广州(增城)1978电影小镇还被授予了“广州市(增城)影视产业孵化基地”的牌匾。作为广州增城影视产业的龙头企业,广州(增城)1978电影小镇在12月15日举行了“光影照梦,期遇增城——广州增城影视产业招商推介会”。在上月底,它还前往深圳举行了招商推介会,促成了4家企业落户1978电影小镇和签署战略合作。

目前,广州增城正在大力吸引影视产业向此集聚,支持打造弘扬岭南文化、中华传统文化的文化品牌,并以1978电影小镇为依托建设影视产业孵化基地。在《增城区关于促进影视产业发展的若干意见》中,广州增城还提出设立影视专项扶持资金,对编剧、导演、宣发团队、后期制作团队、制片人、演员等影视专业人才,就设立影视企业或工作室给予相当程度的优惠,同一企业每年最高可获800万元。

这项政策得到了影视制片人杨竞的认可,“增城尤其关注对编剧的奖励,关注如何讲好增城故事。”他认为增城具备吸纳优秀电影人才的能力和优势。目前,1978电影小镇二期项目已完成规划建设,计划在一期基础上,引进200多家涉及剧本创作和交易、电影投资、人才孵化培训、电影拍摄、后期制作、影视宣发、颁奖典礼等电影全产业链的企业。

电影导演杨超还建议1978电影小镇搭建起岭南电影的交流平台。“近年来,一批岭南地区的导演在影坛上崭露头角,他们的作品被称之为‘新岭南电影’。这是一个非常重要的契机,1978电影小镇可以为‘新岭南电影’提供与成熟的制片企业交流的机会,这将真正激发岭南电影的活力。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页