主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 道德建设

献血捐骨髓做志愿 公交车长传播大爱

www.guangzhou.gov.cn2019-12-12 12:14:08来源: 广州日报

周江瑜(左)与造血干细胞捐献者合影。

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄  

从一次献血到捐献造血干细胞,再到成为一名为造血干细胞工作提供志愿服务的“五星级志愿者”,公交车长周江瑜用最朴实的话来概括五年如一日的志愿服务:“让更多的人知道有这回事,让更多的人有生的希望。”周江瑜常常在下班后到医院看望造血干细胞志愿捐献者,不仅如此,他还带着儿子走近造血干细胞的志愿捐献者,共同传递温暖。在近日举行的第七期“广州榜样”发布活动中,周江瑜一家被评为2019年十大“最美慈善家庭”。

捐献初衷:“我身体健康,希望帮到别人”

今年47岁的周江瑜,是广州公交集团二汽溢通巴士分公司一名公交车长,同时,他还累计参加志愿活动超600小时,被广东省红十字会授予“广东省五星级志愿者”称号。

11年前,周师傅第一次献血,“感觉自己身体很好,就想力所能及地帮助别人”。到目前为止,周师傅参加无偿献血(全血)4次共1400ml,成分血(血小板)27次共54个单位(每个单位等于200ml献血量),累计全血加成分血献血量达12200毫升。

在献血过程中,周师傅看到了许多患有白血病儿童的照片,“感觉他们需要我的帮助”,2010年5月,周师傅在骨髓库中留下血样。

2014年,周师傅接到一通电话,原来是北京一名白血病患儿的家属通过中华骨髓库在全国范围内寻找移植吻合的志愿者,最终找到了周江瑜。“我当时立刻就答应了,等了4年才配对成功,太难得了。”周师傅说。

为确保捐献骨髓万无一失,周师傅无论是在工作上还是生活上都小心翼翼,妻子更是为他制定了专门的食谱。每天下班后,周师傅在妻儿的陪同下坚持锻炼身体,为捐献健康的造血干细胞做准备。

2014年5月19日上午,周江瑜到南方医院捐献造血干细胞,为千里之外一名亟待骨髓移植的白血病患儿带去重生的希望。“不经意间得知那是个12岁的小男孩,之所以会留下血样,就是因为看到患病孩子的照片,感觉像是圆了当初的心愿。”周师傅说。

5年志愿者服务生涯 用亲身经历为捐献者加油打气

在捐献造血干细胞后,周师傅的爱心之路并没有就此止步,他成为一名奔波于医院间的志愿者,为造血干细胞工作提供志愿服务。一有志愿者要捐献造血干细胞,周师傅就会用自己的亲身经历为这些志愿者们加油打气。

据周师傅回忆,有一次,一位造血干细胞的志愿捐献者正好是他的江西老乡,他走进病房探望时,得知这位老乡借口外出旅游,瞒着家人独自跑到广州捐献造血干细胞。没想到,家人从媒体的报道中得知他要捐献造血干细胞,担心他身体受不了,不停地打电话来让他放弃捐献,让这位老乡心里打起了退堂鼓。那时,距离周师傅捐献造血干细胞刚过去一年,他用亲身经历鼓励老乡,让他放心。

为造血干细胞工作提供志愿服务过程中,周师傅加了很多微信、QQ群,群里的人来自五湖四海,他们有的已成功捐献,有的正等待配对,周师傅会跟大家分享他探望捐献者的照片。“很多人因为不了解,会害怕,我告诉他们就像献血小板一样,他们就不怕了。”周师傅说。

每个造血干细胞志愿捐献者都有一个编号,周师傅说他的全国编号是4000多,而之前去探望的造血干细胞志愿捐献者的编号已经是9000多了,越来越多的人了解并参与捐献造血干细胞,对此他感到很欣慰:“感觉自己在做一件有意义的事,可以帮助到别人。”未来,周师傅的志愿之路将会继续走下去,实现“让更多的人了解捐献造血干细胞这件事”的目标。

文、图/广州日报全媒体记者卢梦谦、苏赞

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页