主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

如何申请“保护令”? 南沙法院出台操作指引

www.guangzhou.gov.cn2019-12-12 14:21:18来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员王君、谭海云、罗敏)人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。如果不幸遭遇家暴,该如何申请这道“护身符”?近日,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院,以下简称“南沙法院”)发布《人身安全保护令操作规程》(以下简称《规程》),对人身安全保护令的申请条件、申请方式、申请时应提交的证据、可包含的措施等进行明确和细化,在规范人身安全保护令案件审理的同时为当事人提供了相应的指引。

《规程》明确,申请人身安全保护令应当符合的条件包括:申请人是遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的受害人;近亲属代为申请的,应当写明代为申请人的自然情况;由公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构代为申请的,应当写明申请机构的名称、住所、法定代表人的名称、经办人的姓名、职务;有明确的被申请人姓名、通讯住址或者单位;有具体的请求和事实、理由。

《规程》提出,申请人身安全保护令应提交以下证据:证明婚姻家庭关系的证据;证明存在家庭暴力危险的证据,包括但不限于伤情照片、病历、法医鉴定、报警证明、证人证言、短信、视听资料、社会机构的相关记录或者证明、被申请人书写的保证书、悔过书信等。

《规程》指出,人身安全保护令包括的措施有:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所以及保护申请人人身安全的其他措施。《规程》还规定,人身安全保护令生效后,被申请人应严格履行。被申请人在人身安全保护令有效期内,拒不履行的,申请人可以向法院申请强制执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等相关组织应当协助执行。

案例:分居后遭殴打 妻申请人身安全保护令

张某与陈某于2011年登记结婚,育有一女。夫妻二人于今年5月分居后,丈夫陈某多次跟踪、监视妻子张某,并发送骚扰短信进行威胁和恐吓。张某起诉离婚后,陈某的骚扰更是变本加厉,不仅前往张某住处纠缠,甚至殴打张某。张某多次报警求助,警察也对陈某进行批评警告,但陈某依然不断恐吓骚扰张某。

今年10月,张某向南沙法院提交人身安全保护令申请书并提交了报警回执、治安调解协议书、手机骚扰拦截记录作为证据。案件审理期间,南沙法院对张某的申请进行了审查并组织听证,夫妻二人均到庭参加。

法院经审查认为,根据张某提供的证据及双方陈述,在双方发生口角过程中,陈某曾经用手掐张某的脖子以及使用刀具自伤。且在双方分居期间,陈某与张某沟通的方式已超出必要限度。据此可以认定,张某曾经遭受家庭暴力以及正面临家庭暴力现实危险。张某的申请符合作出人身安全保护令的条件,故南沙法院出具人身安全保护令民事裁定书,裁定禁止陈某殴打、威胁、骚扰、跟踪、接触张某,并把民事裁定书送达夫妻二人、张某所在的居委会及当地派出所,以保护张某的人身安全。

南沙法院法官提醒,在遭遇家庭暴力后就应当及时就医、尽快报警,在必要情况下进行伤情鉴定;遭遇暴力殴打的过程中,尽可能进行取证,如拍照、录音录像等;注意收集居(村)委会以及公安机关等部门的调解笔录、派出所的报警记录等,采用尽可能多的方式保存证据,形成较为完整的证据链,而不仅仅是提供受害人陈述。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页