主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

生病不能吃“发物”?因人而异 “发物”是一个相对的概念 有些体质的患者吃了反而可起到治疗效果

www.guangzhou.gov.cn2019-12-11 14:08:45来源: 广州日报

名医解惑

解惑专家:潘明沃

“这个是‘发物’,不能吃!”每次生病时,身边总有热心人发出类似的叮嘱,平时常吃的牛羊肉、海鲜甚至葱姜都进入忌口之列。到底什么是“发物”?生活中常见的“发物”有哪些?生病了真的不能吃“发物”吗?本期名医解惑特地请教了广东省妇幼保健院中医科主任潘明沃。

“发物”到底是什么?常见“发物”有哪些?

牛羊肉、鹅肉、虾蟹、洋葱、大蒜、黄酒……平时吃得好好的,一到生病时却不能吃了,因为它们有一个共同的名字——“发物”。“发物”到底是什么呢?潘明沃介绍,“发”是中医外科学中的一个概念。“痈之大者”为“发”,意为病情进一步进展。从中医学的角度来说,所谓“发物”是指导致一些潜伏疾病发作或使现有病情进展的食物,是一种饮食方面的致病因素。

按照生发功效及可能诱发的疾病来分,常见的“发物”类别有发热类、发风类、发湿热类、发冷积类等。

常见“发物”

助阳类:

此类食物易使人上火、口舌生疮,如生姜、韭菜、羊肉等。

发风类:

此类食物可诱发疼痛或人体过敏反应,如虾蟹等高蛋白食物。

生湿类:

此类多为甜、腻食物,如糖、糯米、猪肉等。

发冷积类:

此类食物容易损伤人体阳气,如西瓜、柿子、梨等生冷的食物。

不必谈“发物”色变 忌口不能一概而论

“不必谈‘发物’色变。”潘明沃指出,忌口也同样不能一概而论,同一样食物,是否需要忌口,需要因人而异、因病而异。

“对于这种体质的人来说可能会导致病情加重,但对于另一种体质来说,可能是良药。”潘明沃举例,阳热体质的人吃了生姜、韭菜、羊肉等发热类食物容易上火,但阳虚体质的人却很需要此类助阳食物;阳热体质的人如果身上有个小伤口,吃了发热类食物的话,可能会诱发炎症反应,但阳虚体质的人吃了并无影响。

此外,还要因病而异。猪脚姜是产后女性常吃的一种食物,对于乳腺有结节的产后女性而言,吃了猪脚姜很可能会导致乳腺炎急性发作而发烧,但对于阴寒体质的正常产妇来说,适当进食猪脚姜、黄酒却有助阳作用。风热感冒、发烧的人,不宜再吃助阳类食物。如果得了手足口病、皮肤病等湿热表现的疾病,不建议再吃生湿或温补类的食物。

潘明沃表示,“发物”是一个相对的概念,了解不同“发物”的生发功效,针对不同体质的人,用对了,反而可以起到治疗的效果。比如手脚冰凉寒性体质者可以适当进食羊肉等温补“发热”食物;对于热性体质的人来说,适量吃些积冷“发物”却是大有裨益的。

健康有约工作室&身边纸研编组

联合出品

广东省妇幼保健院中医科主任

栏目统筹/广州日报全媒体记者张宇

文/广州日报全媒体记者王婧 通讯员林惠芳

(编辑: 刘卓莹)

返回首页