主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

分类成习惯 排队丢垃圾

www.guangzhou.gov.cn2019-12-11 11:46:19来源: 广州日报

全市生活垃圾分类居民知晓率由原来的62%提高到92%,参与率达到76%;全市日均资源回收量增加到8000吨;全市8354个居住小区中,已有8203个完成楼道撤桶,“(楼道)撤桶率”达到98.2%……广州垃圾分类开展至今,成效越见明显,各项最新出炉的数据也达到了近年来最佳水平。

垃圾分类工作顺利推进的背后,是广州垃圾源头减量成效明显——生活垃圾回收利用率达到36%;也是普通市民日渐养成的生活习惯——每天在家将垃圾分好类,提到楼下定时定点投放;更是市民进一步提高的环境保护意识——在公共场所不随地扔垃圾,投放垃圾自觉分类,以实际行动爱护美丽家园。

环保意识提高了:烟花晚会后巡检清洁工“白走”一趟

如果说垃圾分类让广州各项考核取得了靓丽的成绩是表面现象,那么市民环保意识的提升和文明素质的增强,则是内在根本性的一大转变。

“如今走在广州大街小巷,几乎看不到有人会随地扔垃圾。”在广州有着16年青年志愿者经验的张晓东说,他见证了广州城市环境的点滴变化,不少过去脏乱差的地方,如今已“改头换面”变得干净整洁。“像天河路,过去人多车多,不少地方环境卫生差,垃圾随手扔的现象也有。但如今,经过改造升级的天河路,设计了行道树景观,护栏上鲜花朵朵,人行道整洁干净,人行道车行道分隔科学有序,一路上还有雕塑小品。”张晓东说,地面一天下来也能保持很干净,“我亲眼目睹过不少市民还自带垃圾袋,将纸屑或包装袋等垃圾自行装好带走。”

“环境的改善,归根到底是人们素质和意识的提高,对美好生活环境的追求。”广州城管部门一名负责人跟记者分享了一个小细节,在今年国庆烟花晚会上,数以万计的市民来到珠江两岸观看,城管部门按惯例提前安排了清洁工人准备晚会结束后清洁沿路垃圾。“但事实上,我们的担心是多余的,整晚下来随地扔垃圾的现象几乎没有,沿路巡检卫生的清洁工人也只有‘白走’的份,人们都很自觉地将垃圾投入垃圾桶里。但即使这样,附近垃圾桶垃圾量也没有因为人流量增多而暴增,我们观察分析,其中很大一部分原因是许多人都自觉把垃圾带走了。”该负责人说。

“我们在提倡垃圾分类的同时,也在追求更加文明、更加环保的生活态度和价值观,我想这是垃圾分类这项工作带给我们最珍贵的意义。”张晓东说。

分类习惯养成了:每天多了分类和投放两个环节

“菜梗汤渣放入餐厨垃圾,用袋子装好,晚上就提到楼下的定点分类垃圾桶投放。”从11月开始实施楼道撤桶、定时定点投放垃圾的信华花园,居住在这里的伦先生对此别提有多高兴,“我们一家就等着楼道撤桶的这一天,真真正正去做好垃圾分类。”伦先生说,如今他们一家人已经做好准备,在厨房里摆放了餐厨垃圾和其他垃圾两个分类垃圾桶,可回收垃圾则存放在家里另一角落,当达到一定量时,就拿去可回收垃圾处理点。

伦先生说,其实垃圾分类并不难,也不是多麻烦的事情,每天在投放垃圾时多留个心眼就可以了,“每天的生活做一个‘加法’,就是多了分类和投放这两个环节,在家分类好,拿到楼下投放,就这么简单”。

从楼道撤桶第一天开始,伦先生说他的生活习惯已经开始发生了转变,在家做好分类,晚上下楼分类投放,逐渐成为了他的日常习惯。“为了垃圾分类,生活习惯无可避免要改一下。”他很高兴迎接这些转变,而他也全程关注着小区分类情况,让他惊喜的是,小区里和他一样生活习惯发生改变的居民还有很多。“我们每次下楼倒垃圾时都会互相交流一下垃圾分类的经验,发现原来垃圾分类大家‘各显神通’,有的是在适应新生活,有的是在改变生活习惯。”伦先生说。

在海珠区海幢街恒龙苑小区,楼道撤桶后楼道卫生大有改善,居民生活环境变得更加好了,大家都很开心。“如今在家做好分类,晚上到了垃圾投放时间,大家就会提着垃圾下楼分类投放,人多的时候,还会出现排队倒垃圾。”居民张女士笑着说。

据广州市城管部门数据,全市已有8203个完成楼道撤桶,“(楼道)撤桶率”达到98.2%。全市生活垃圾分类居民知晓率由原来的62%提高到92%,参与率达到76%。接下来,将积极稳妥推进楼道撤桶和定时定点投放,尽快完成余下的151个居住小区撤桶工作。

垃圾量变少了:生活垃圾回收利用率达36%

垃圾分类的最终目的是实现资源可回收再用,减少垃圾中的餐厨和水分等物质,减少终端垃圾的处理量和最终填埋或者焚烧量,实现环境保护。

广州市最新数据显示,目前全市日均资源回收量增加到8000吨,生活垃圾回收利用率达到36%,源头减量成效明显。

以番禺区方圆云山诗意小区为例,在实施生活垃圾精准分类样板小区试点工作以来,垃圾减量效果非常明显,5月份垃圾减量27.52吨,其中包括了餐厨垃圾22.3吨,各类回收垃圾5.18吨。到了7月份,垃圾减量28.2吨,其中餐厨垃圾22.77吨。

番禺区大龙街城管科垃圾分类办公室负责人刘桂珍说,目前小区一共9栋居民楼、共760多户人家,分别在每栋楼一楼设置了定时定点投放点,方便了居民投放垃圾,如今小区每天分拣的餐厨垃圾约有960升,比开展分类试点前的750升,有了较大幅度提升,“餐厨垃圾分类得越多,其他垃圾量就会越少,这也是等于减少了小区所需要的其他垃圾处理费开支,帮小区物管省钱了。”刘桂珍说。

除了前端市民积极投入垃圾分类、垃圾分类减量效果明之外,广州市也在大力兴建现代化终端处理设施。

广州城管的最新数据显示,目前全市垃圾焚烧处理能力增加到1.55万吨/日,生化处理能力提高到3800吨/日,形成了“焚烧为主、生化为辅、填埋兜底”的处理格局。目前广州有7座资源热力电厂,3座餐厨垃圾处理厂,生化处理能由1000吨提升到3800吨。到了2021年至2023年,广州垃圾焚烧处理能力逐步提高至每天3.3万吨,餐厨垃圾每天5000吨,基本可实现垃圾零填埋。

接下来,广州市还将强化补齐短板,强化分类收运管理,严格落实生活垃圾专桶专运、专车专运、专线专运,确保分类收运体系规范运行,坚决杜绝混收混运。同时,按照新一轮生活垃圾分类处理设施建设时间节点计划,全面启动资源热力电厂和战略储备填埋场建设各项前期工作,加快推进第四至第七资源热力电厂二期等项目建设,全面提升垃圾分类处理能力。

文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员成广聚

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页