主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

《垃圾大战》震撼观众 小木偶做出大文章

www.guangzhou.gov.cn2019-12-09 14:14:56来源: 广州日报

《垃圾大战》亮相中国木偶艺术剧院舞台

广州日报讯 (文/全媒体记者赵琳琳 图/广东省木偶艺术剧院)作为庆祝中华人民共和国成立七十周年广州市文艺精品进京展演系列活动之一,由广东省木偶艺术剧院原创的大型环保题材木偶剧《垃圾大战》亮相中国木偶艺术剧院舞台,于7日和8日连续演出四场,吸引了许多观众前来观看。“很感动,很震撼。”已经78岁的李崇安老人退休前在国家图书馆工作,昨天她特意带着6岁的小孙子到中国木偶艺术剧院观看了这部木偶剧,她对广州日报记者说,这部剧很能结合当前的社会热点,让孩子和大人在看完剧后都能受到教育。“因为在剧中看到了我们未来可能的样子,从此时此刻起,我们就应该重视垃圾分类。”

昨日下午,中国木偶皮影艺术学会与广东省木偶艺术剧院联合主办的《垃圾大战》剧目研讨会也同时在北京举办,国内文化界、戏剧界,以及儿童剧、木偶剧、新闻媒体等方面的多位专家学者参加研讨。专家盛赞这是一部值得尊重的木偶剧,立意好、起点高,作品简洁时尚,富有想象力。原中国青年艺术剧院(现国家话剧院)副总经理、戏剧评论家余林在研讨会上说,这是一出身边戏剧,此剧含有人类命运意识,这个主题和每个人都有关。

原中国木偶皮影艺术学会会长、现任名誉会长李延年在研讨会上说,每个人每天都要制造垃圾,接触垃圾,这部剧所表现的是人类生存环境的一个大问题,《垃圾大战》是小木偶做出的一篇大文章,小木偶表现的是大文化。

与会专家们普遍认为“垃圾大战”是关乎人类文明和生存命运的世界题材,几百年也不会过时,广东省木偶艺术剧院在五年前就用木偶戏的形式触及和表现这个题材,是一台用社会发展学家的头脑、城市管理学家的情怀、文化管理家的选材、艺术家的表达打造的上乘佳作,值得宣传推广,多多演出,使其成为推动我国垃圾分类新时尚的重要工具和宣传力量。

希望家长带孩子多看原创剧

广东省木偶艺术剧院院长潘大庆在接受广州日报全媒体记者采访时说,我们希望用木偶艺术的形式为社会和谐发展做一点贡献。《垃圾分类》的课题用木偶剧的形式表达,优越于其他的艺术品种。事实也证明,社会对这种表达方式很接受,也确实感动了观众,有思考、有转变、有传播。“从观剧的角度,很多家长更喜欢带孩子购买童话类木偶剧、人偶剧,对原创类剧目却了解不多。希望家长能够多看原创剧目,会更符合当前的社会发展和现实,更契合当下的生活和孩子成长所需的时空环境、氛围和价值导向。”

广东省木偶艺术剧院原创大型环保题材木偶剧《垃圾大战》在国内外的各种比赛展演节庆中先后获得最佳剧目奖、编剧奖、导演奖、作曲奖、灯光设计奖、偶型设计制作奖、木偶表演奖等多项大奖,单剧获奖项目数、获奖人数都居于全国木偶皮影院团第一。

据了解,展演结束后,北京演艺集团下属公司已与潘大庆院长接洽,有意采购该剧目参加北京市生态环保儿童艺术节的演出。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页