主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

2019广州马拉松赛本周日开跑 159条公交线路将临时调整

www.guangzhou.gov.cn2019-12-06 15:28:08来源: 广州日报

2019年广州马拉松赛将于12月8日7时30分至13时45分举行,百余条公交线路临时调整,市民出行要留意。记者从市交通运输部门了解到,届时比赛路段将分时、分段进行滚动交通管制(交通管制以公安交警部门现场实施为准),其中包括体育东路、黄埔大道、滨江路、临江大道、阅江路、沿江路、广州大道等多条主干道路,部分交通线路和站点将临时调整。受交通管制的影响,市交通运输部门将对比赛路段途经的公共汽车1、12、24路等159条线路和滨江东路站、滨江西路站等431个站点进行临时调整,采取短线运作或绕道行驶等方式,保障市民的基本公交出行。

公交:临时撤销海心沙公园、临江大道中等站

据悉,2019年广州马拉松比赛期间,市交通运输部门将对比赛路段159条线路进行调整。如旅游3路琶洲石基村(黄埔古港)至中成路方向,车辆从琶洲石基村总站开出至新港东路(琶洲村站),右转至琶洲大桥,再经科韵路、黄埔大道、天河东路后按原线至中成路总站;并且临时撤销琶洲大桥南站、琶洲站、广交会展馆站、园艺站、磨碟沙站、双塔路站、猎德站、冼村路中站、金穗路站、兴盛路口站以及猎德大道北站站点。旅游3路中成路至琶洲石基村(黄埔古港)方向,中成路总站开出至猎德路后,在猎德大道调头,右转至黄埔大道,再经科韵路、琶洲大桥、新港东路(琶洲塔站)后按原线至琶洲石基村总站。499路华成路(高德置地广场)总站环线则预计从6时45分至封路结束进行调整,临时撤销海心沙公园、临江大道中、猎德码头、临江大道东、马场路南(南国花园)站点。

由于比赛路段集中在珠江两岸,沿江路、六二三路、人民桥、同福路、滨江路、阅江路、猎德大桥和临江大道等沿线区域的市民公交出行将会受到较大影响。市交通运输部门提醒市民,在广州马拉松比赛期间,请留意相关公交站点和公交车辆车厢内的告示和指引,提前做好出行安排,尽量使用地铁出行。

地铁:一号线、三号线提前至5:30投入运营

地铁出行方面,12月8日5:30-18:00期间,参赛选手可凭参赛号码布、工作人员和志愿者可持马拉松赛工作证免费乘坐地铁线路。8日,地铁一号线、三号线、三号线北延段以及APM线首班车提前至5:30投入运营服务,其中APM线体育中心南站(5:30-7:30)、APM线海心沙站(5:30-16:30)将取消停靠。其间广州地铁将加强客流监控,并按照“人过安检门、物过安检机”的原则加强安检力度,确保地铁乘车环境安全有序。

市民可登录广州交通信息网查询具体调整信息,相关信息也将提前在涉及调整的公交车辆车厢内、公交站点站牌上进行告示。同时,市交通运输部门会结合比赛期间交通管制实时情况,动态优化公交调整安排,及时恢复公交线路运营,并在“广州交通”官方微博进行实时滚动播报。比赛期间,市民对公交出行如有疑问或需要相关帮助,也可拨打“96900”咨询。

BRT:体育中心站5:30开始将临时暂停营运

2月8日2019广州国际马拉松赛将正式开赛。记者了解到,比赛当天,BRT体育中心站、石牌桥站、岗顶站5:30开始将临时暂停营运,预计至8:30恢复正常;部分BRT线路从首班车开始需临时调整停靠站点和运营方式。

据悉,共有18条BRT线路临时调整保障措施,撤销停靠部分站点。其中,首班车预计至8时30分期间, B1、B2、B2A、B3、B4、B4A、B5、B9、B10等14条BRT线路临时撤销停靠部分站点,涉及岗顶站、石牌桥站、体育中心站、广州大道中站等。B7则按照B7快线运营;B8、B21进行短线运作调整。此外,首班车预计至8时30分期间,B2、B2A、B3、B4、B4A、B5、B9、B10往环市路、东风路、中山路、翰景路、岑村等方向线路,B27往天河体育中心方向线路以及B6、B12往广州大道北、天源路方向增加停靠岗顶(夜班车站点)。

部分路段实施临时交通管制

12月8日5:30开始至比赛结束,下列时间、道路除持有广州马拉松赛专用车证的车辆和执行紧急任务的军警车、消防车、医疗救护车、工程抢险车外,禁止其他车辆通行:

(一)5:30起,体育西路(天河路至天河北路路段)、体育东路(天河路至天河北路路段)视情况实施交通管制。

(二)6:30起,临江大道(由华夏路至冼村路路段,不含新中轴隧道和地下空间)开始实施交通管制。

(三)6:50起,天河路(双向,体育东路至体育西路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行天河东路、体育东路、天河北路、广州大道、黄埔大道。

(四)7:25起,体育东路(北往南方向,天河路至黄埔大道路段)、冼村路(北往南方向,其中黄埔大道至金穗路路段为双向管制)开始实施交通管制。社会车辆可绕行猎德大道、华夏路。

(五)7:30起,临江大道(西往东方向,由华夏路至车陂路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行金穗路、黄埔大道。

(六)7:50起,临江大道(东往西方向,由科韵路至猎德大道路段)、车陂路(双向,黄埔大道至科韵路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行天河北路、黄埔大道。

(七)8:05起,猎德大桥(北往南方向)、猎德大道(北往南方向,由花城大道至临江大道路段)、磨碟沙路(北往南方向,由阅江路至双塔路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行华南大桥、琶洲大桥。

(八)8:13起,阅江路(西往东方向,由磨碟沙路至科韵路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行新港东路。

(九)8:20起,阅江路(东往西方向)、滨江东路(广州塔路段)、艺苑路(双向)、艺洲路(东往西方向)开始实施交通管制。社会车辆可绕行新港路。

(十)8:40起,滨江东路(东往西方向,由广州大道至明康街路段)、滨江路(双向,由明康街至洪德路路段)开始实施交通管制。社会车辆可绕行新港西路、前进路、南田路、南华路、同福路。

(十一)9:00起,人民桥(南往北方向)开始实施交通管制。社会车辆可绕行解放大桥、江湾大桥、内环路。

(十二)9:04起,沿江路(双向)开始实施交通管制,视情况临时封闭内环路A线六二三路出口;北京路(沿江路至泰康路路段)调整为南往北方向单向行驶。社会车辆可绕行东风路、中山路、文明路、东华路。

(十三)9:18起,大通路(西往东方向,由沿江东路至烟雨路路段)、潭月街、晴波路、海心沙开始实施交通管制。二沙岛内单位和居民的车辆可从广州大桥进入二沙岛,绕行大通路、烟雨路、玉宇街等路段,从广州大桥或二沙桥离开。

文/广州日报全媒体记者卢梦谦、张丹羊 通讯员交通宣、交宣

赛事现场将对无人机严格管控

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏)为做好赛事安保工作,广州警方提前制定周详的安保工作方案,并将在赛事当天成立安保指挥部,投入充足安保力量,全力保障赛事的安全运行。为确保比赛顺利进行和观众安全,警方提请市民群众积极配合,共同做好以下几方面工作:

一、观众要在指定观看区观看,服从执勤民警和赛事组织人员的指挥,有秩序进出观看区,自觉维护交通、治安秩序,不要穿越赛道、乱丢杂物、追逐打闹、起哄和滋事斗殴,文明观赛,严禁干扰比赛。

二、严禁携带易燃易爆、管制刀具等危险违禁物品进入观看区。

三、严禁攀爬桥梁、护栏、围墙、电线杆、树木、广告牌架、霓虹灯架观看,以免发生危险。

四、车辆不得随意进入管制路段。活动车辆要按指定地点停放、保管,比赛期间部分道路将采取交通管制措施,公共交通将作出相应调整,请出行的市民提前做好准备。

五、行经过江桥梁及人行天桥、引桥的车辆和群众,不要在桥上停留,以免人车拥挤,危及安全,影响交通治安秩序。

六、观看区范围内的单位、住户要做好内部安全防范工作,提前把阳台上的杂物取下,以免坠落伤人。

七、赛事现场将对无人机等“低慢小”飞行物采取严格的管控措施,任何未经许可的飞行物均禁止使用,对违反相关规定者,警方将依法予以查处。

八、比赛中,如发现有形迹可疑人员或正在进行违法犯罪活动的人员时,请及时向现场执勤民警报告,或直接拨打110电话报警。

以上事项请广大市民群众自觉遵守,对违反有关规定者,公安机关将依法处理。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页