主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

员村将建“家门口”的故事会

www.guangzhou.gov.cn2019-12-06 15:29:31来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员王卉)近日,员村街文化站、员村街绢麻社区居委会联合在员村二横路都市兰亭小区举办了“乐学员村兰亭荟——讲述绢麻历史故事系列活动”第一讲,以发生在老绢麻厂里的“好人好事”的真实故事为主题,讲述了一批普普通通生产一线工人们平凡而又感人的故事,现场共有约60名广州绢麻厂工友参加。未来,员村街将把都市兰亭小区作为试点,建设社区宣讲阵地,让更多员村人加入讲故事、听故事的队伍。

系列活动第一讲邀请到原广州绢麻纺织厂工人黄学铮老人,细数绢麻厂发展历程,为大家带来无数珍贵的回忆。1956年,广州苎麻纺织厂在广州东郊员村兴建而成,后更名为广州绢麻纺织厂,发展成为当时全国生产规模最大的纺织厂,产品远销海内外。“当时兴建苎麻厂时,我们去海珠、芳村都看过,最后还是员村的位置好。”黄学铮曾加入工厂筹建办,筹建之初的场景仍历历在目。

在黄学铮宣讲期间,老工友们被勾起熟悉的记忆,引发共鸣,第一期的故事会活动获得大家的一致好评。目前,员村街正在以都市兰亭小区为试点,通过“微改造”手段,打造红色文化长廊,致力于建设家门口的社区宣传阵地,组建党员群众宣讲队伍,宣讲党和国家的大政方针政策,弘扬和传播优秀的员村历史文化。未来,“乐学员村兰亭荟”活动将定期开展,邀请更多老员村人加入,让每个员村人都成为员村优良文化传统的宣讲者。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页