主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

高速不系安全带 司机乘客都要罚

www.guangzhou.gov.cn2019-12-05 14:25:41来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员粤交警)昨日,记者从广东省公安厅交管局获悉,从2019年12月1日开始到明年2月29日,广东将开展高速公路不系安全带违法行为专项整治行动,一旦发现乘客在高速公路上未系安全带,不管是坐在前排还是后排,均将罚款50元。

不系安全带危害多多

车辆在高速公路上行驶,发生碰撞、紧急制动或者侧翻,由于未系安全带,导致受重伤甚至死亡的惨剧时有发生。调查数据统计显示,在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还概率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%。

在发生事故时,如果司机没有按照规定使用安全带,司机将被巨大的冲击力甩出车外。此外,车祸中后排未系安全带的乘客因为惯性会猛烈撞击前排座椅,对司机或前排乘客形成极大的冲击,导致死亡概率增加大约5倍。

后排不系安全带罚50元

据了解,乘坐人员未按规定使用安全带,一经查出都会受到处罚。比如,广州交警利用最新检测与人工智能技术,对开车打电话、强行加塞、不系安全带、行人闯红灯等各类交通违法行为进行自动拍摄执法。

广东交警表示,此次行动中,全省各地都将严查后排不系安全带的违法行为。一旦发现乘客在高速公路上未系安全带,不管是坐在前排还是坐在后排,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,将罚款50元;对驾驶人在高速公路上行驶时未按规定使用安全带的,将罚200元,记2分。

每周五为集中整治日

据了解,广东省公安厅交管局开展此次整治行动,旨在预防和减少事故的发生,进一步提高安全带的使用率。目前,该局已发文要求各地成立不系安全带专项整治工作领导小组,结合各地实际细化工作措施,落实责任,确保整治工作取得实效;从12月1日开始,确定每周五为全省集中整治日,其他时间各地有序组织开展。

在此次专项整治行动中,为加强司乘人员使用安全带的意识,结合公安交警部门冬季行动,各地将通过应用交通广播、电视、报纸、双微平台和可变情报板等全方位的宣传“上车不管坐哪排,都要系好安全带”的要诀。在严查不系安全带的整治行动期间,将依托交警执法站、临时执勤点、出入口、服务区,布置警力开展集中整治。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页