主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

寻找最大公约数 推广“有事好商量”

www.guangzhou.gov.cn2019-12-03 15:44:18来源: 广州日报

日前,广州印发《中共广州市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,全面落实中央和省委决策部署,结合广州实际提出20条举措,为推动广州政协工作新发展指明方向,为推动人民政协制度更加成熟更加定型贡献力量。

在中国特色社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。党的十八大以来,广州市政协紧紧围绕市委市政府决策部署,以改革创新精神推动政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。一方面是推进协商民主,聚焦广州改革发展的重大议题开展协商,其中“万里审批图”“人在证途”“建立营商环境广州标准”等建议案被吸收转化,成为制度文件和行动方案;另一方面是创新工作机制,积极创办“有事好商量”民生实事协商平台,为解决群众操心事、烦心事、揪心事集思广益,这一做法还在全国得到复制推广。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。新时代加强和改进人民政协工作,就是要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的人,把各方面智慧和力量凝聚起来。当前,中国特色社会主义进入新时代,群众对美好生活的新要求、新期待,赋予了政协工作更光荣使命和更繁重任务。对于广州而言,实现高质量发展、高水平治理,更加需要同心同德、团结奋斗,开拓广州人民政协事业新局面。

开拓新局面,要优化协商职能。发挥人民协商专门机构作用,把协商民主贯彻履行职能全过程,是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。履行和优化这一职能,要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。如内容上,每年监督性协商议题应安排不少于2个;形式上,要增强网络议政,远程协商实效。此外,要持续办好“有事好商量”等协商平台,通过强化职能,创新机制,形成协商民主的品牌效应。

开拓新局面,要坚持正确引领。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是新时代人民政协工作的中心环节。更好发挥人民政协的“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,要正确处理一致性和多样性的关系,在求同存异、聚同化异中,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。广州市政协要深入学习党的创新理论,把凝聚共识融入各项履职活动。比如,打造政协理论历史文化宣传基地,强化时事政策学习、党史国史学习;建立健全谈心谈话、走访委员制度;运用网络信息技术,创新凝聚共识、传播共识的手段等。

开拓新局面,要强化履职尽责。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。政协委员代表各界群众参与国是、履行职责,是荣誉更是责任,是使命更是担当。只有坚持为国履职、为民尽责,才能不负重托,不辱使命。政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

难得是诤友,当面敢批评。做好新时代人民政协工作,使命光荣、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”、闻鸡起舞、日夜兼程,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”团结一切力量!

(编辑: 刘卓莹)

返回首页