主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

5G+新闻,广州日报迈出这一步

www.guangzhou.gov.cn2019-12-03 17:31:22来源: 广州日报客户端

5G+新闻,我们迈出这一步!广州日报与广州联通5G战略合作签约仪式今日举行,双方拟共建“5G融媒体实验室”“广报中心智慧园区”等。

在广州日报社成立67周年之际,12月2日,广州日报报业集团与广州联通5G战略合作签约仪式在广报中心举行。双方将在基础通信服务、5G融媒体实验室和演播室、广报文化中心智慧园区、5G直播合作、融合媒体信息化服务转型发展等领域进行深入合作。当天,双方共建的“广州日报5G融媒体实验室”正式揭牌成立。

为体现广州日报面向媒体融合转型的成果,展示5G、AI等新技术在媒体行业的成功应用,通过采用中科大洋 X-Studio融媒演播车、广州联通通信保障车和视频云平台,在12月1日举行的广州日报创刊67周年读者开放日上,三方共同合作提供了精彩的5G直播服务。12月2日的签约仪式也对活动全程进行5G视频直播,直播信号通过广报集团的融合媒体矩阵传播到广州日报七千多万手机用户中。同时,AI虚拟主播惊喜亮相,为观众带来一场特殊的新闻播报。

据了解,此次广州日报将与联通公司及其技术合作方中科大洋公司,三方共同探索研究泛媒体领域专业的应用,深入研究超高清、互联网视频、云计算、人工智能、5G、AI应用等前沿技术,探索打通“新闻+服务”的最后一公里。

广州日报与广州联通将在5个方面展开5G战略合作

提供“媒体+信息化”传媒行业解决方案

今年6月,工信部正式发放5G商用牌照。广州是中国联通发布的“7+33+n”5G网络部署中7个城区连续覆盖的城市之一。2019年,广州联通率先在全国建成首个5Gn创新中心,加速5G网络规模部署,全年将建成7000个5G基站配套设施建设,实现城市主要区域5G网络的连续覆盖。

作为全国第一家报业集团,近年来,广州日报报业集团依托自身的党报公信力和“中央厨房”强大内容生产能力,坚持移动优先,不断推进媒体深度融合,构建起“报+网+端+微+库(智库)+院(数据研究院)”一体化生产的融媒体方阵,媒体矩阵的用户和粉丝总量超过8000万。在人民网研究院发布的全国党报传播力报告中,广州日报连续3年位居地方党报第一名。

“广州日报报业集团与广州联通公司将开展一次具有前瞻性的5G战略合作。这是双方基于对媒体融合,5G网络广阔发展前景的一致判断而进行的强强联合。”广州日报社社长杨清蒲说。

据介绍,广州日报与广州联通5G战略合作将在以下几个方面展开:

一是基础通信服务方面。广州联通可为广州日报报业集团提供基础的移网、固网及ICT服务,共同创建以“媒体+信息化”合作为核心的传媒行业解决方案;

二是拟共建共创“5G新媒体实验室和演播室”。依托广州日报报业集团提供优质平台及资源,结合广州联通的前沿技术,双方可共同探索5G应用新场景;

三是拟共建共创广州日报报业集团广报文化中心智慧园区。可对园区进行5G及优质网络部署,深度结合广州日报的应用需求,共同探索综合体5G应用场景,建设智能化信息综合体;

四是拟对重大推广活动的5G直播合作提供支撑,以直播及推广活动为纽带,可为实现5G+4K/8K超高清直播提供支撑;

五是拟提供融合媒体云平台技术支撑,广州联通以遍布全国的云资源池和全程全网通道为依托,助力广州日报报业集团融合媒体信息化服务转型与发展。

广州联通党委书记、总经理孔祥斌指出:“广州日报是全国首家报业集团,也是全国版面规模最大、经济规模最大、经济效益最好的报业集团之一,广州联通可为广州日报提供5G云计算、大数据等新型数字化服务,共同创建以‘媒体+信息化’合作为核心的传媒行业解决方案。依托广州日报提供优质平台及资源,结合广州联通的前沿技术,双方可共同探索5G应用新场景。”

据了解,在广州日报新址搭建的全媒体演播室中,刚挂牌的“5G媒体实验室”可进行各种类型的对话、论坛直播等。依托广州日报提供优质平台及资源,利用联通的数据中心,该实验室将通过5G+VR,5G+AR,5G+无人机等技术和设备,为广州日报提供全新的5G应用场景。

5G直播“好威水”超高清画质体验佳

活动当天,现场直播内容信号通过运营商网络,即时传输到广州日报融合釆编平台,该釆编系统刚荣获2019年王选新闻科学技术奖一等奖,系统依托强大的云计算平台和大数据处理能力,经过编辑部精心编排审核,将直播内容通过“新花城”和“广州日报”两个手机客户端,通过微博、抖音等众多开放社交媒体平台,迅速传播到广州日报七千多万手机用户中。

如何实现5G直播呢?值得一提的是,本次5G直播,依托的是广州日报近几年逐渐建设升级的媒体高新技术支持:前方记者使用最新5G手机进行拍摄直播,广州联通在现场专门为本报提供信号强大稳定的加强型转播流动基站,解决了以前媒体直播时最受困扰的信号强度问题,保证记者手机直播信号永不掉线。

据了解,本次直播活动主办方首先前期分析现网3G/4G/5G资源,并去现场实地测试勘查,最终确定了“室内新增5G室分,室外使用宏站信号覆盖,移动直播车使用5G应急车信号”的方案。确定保障方案后,专业技术团队到现场实地勘察设计5G室分图纸,建设5G室分补全室内覆盖。室外部分联合广州联通网运部确定宏站+5G应急车方案,同时优化周边5G宏站信号,保障移动直播车与室外5G网络感知。

相比以往的直播流程,5G直播变化在哪里?观众观感体验上有什么提升?广州联通相关负责人说,“简单地说,有了5G网络,可以用比卫星车造价低得多的设备,实现超高清画质、延时比卫星小得多的远程直播。”他表示,现阶段静态场景下的直播主要是通过有线方式进行,布线复杂,操作不便;移动场景下的直播主要是通过微波进行传输,费用昂贵;如果需要远端直播,还需要借助于卫星。对比传统的卫星直播模式,5G最大的优点在于带宽高、多接入、设备造价低、延时小。

该负责人介绍,5G网络的大带宽特性,可满足直播业务的传输需求,实现4K/8K超高清视频稳定传输,配合边缘计算技术还可以实现云采编、云导播、云演播厅等应用,使能直播现场设备轻量化,后台业务云化,直播全流程更简便。在观众体验方面,一是可以观看到清晰度更高的画面;二是享受沉浸式的观赏体验,由传统二维画面升级为360度全景画面;三是更高的画面切换自由度,传统直播是由导播员甄选画面,而5G直播能支持观众自由切换,满足个性化需求。

广州日报打出“组合拳”

5G或可打通新闻服务“最后一公里”

近年来,广州日报不断创新传播形态,移动直播方面也进行了大量的有益探索。例如2016年岁末,策划了“我爱广州——广州日报全媒体跨年24小时大型直播”,发动近百名全媒体记者、编辑,矩阵内新媒体平台24小时接力,累计播放量过亿次。2017年推出“花开盛世——广州日报全球跨年大型直播”,全景式播报全球跨年欢乐图景。

在最近的“广州医生飞机上为病人吸尿”的报道中,广州日报采编团队剪辑的图文视频单条微博播放量达5617万,抖音播放量破亿,影响力领先全国媒体。此外,广报还推出了一大批新意迭出的融媒体产品,充分运用短视频、VR、H5、动画等新媒体手法传播主流声音。

媒体融合的推进,还必须在“新闻+服务”上下功夫,打通新闻服务最后一公里,实现可持续发展。目前,广州日报报业集团下属的微社区E家通已覆盖全市140个街镇,提供党建服务、文明实践、社区服务等项目服务。由广州日报报业集团参与打造的广州市区融媒体中心客户端——“新花城”也在10月22日正式上线,标志着广州市区融媒体中心建设迈上了全新台阶。

目前,广州日报正通过变革组织架构、重构业务流程、完善运行机制等一套“组合拳”,推进一体化发展,实现媒体深度融合。“同时我们也意识到,我们必须在技术引领上下功夫,以先进适用的技术引领媒体融合发展,提供有力的技术支撑。”杨清蒲表示,5G在融媒体领域拥有广阔前景,而联通公司在数据通讯领域一直走在前列,有强大的技术能力和大量应用案例。希望通过发挥各自的优势,强强联合,共同努力,推进中国媒体融合向纵深发展。

记者了解到,5G网络实现了新闻报道的视频画面清晰度由原来720P/1080P,提升至4K甚至8K水平,加快全民进入超高清时代的步伐,同时打破AR/VR/全息技术的数据传输瓶颈。传统单一的平面观赏模式很快升级为全景的、可互动的沉浸式观赏模式,进一步丰富观众娱乐体验。签约仪式上,嘉宾们普遍认为,“除了报道,5G在传媒领域应用还有AR导航、VR旅游、VR虚拟购物、VR云游戏等等,更多的应用场景有待发掘。”

广州日报全媒体文字记者张姝泓 广州日报全媒体图片记者莫伟浓


广州日报全媒体视频记者张姝泓


(编辑: 刘卓莹 )

返回首页