主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州中院出台全国首个“年轻干部培养选拔工作实施意见” 选任不拘格 激励勇担当

www.guangzhou.gov.cn2019-12-03 15:44:12来源: 广州日报

让人才动起来,形成一池活水。

为落实党中央全面部署推进优秀年轻干部培养选拔的要求,广州中院在全国法院系统首推《关于加强和改进广州法院优秀年轻干部发现培养选拔管理使用工作的实施意见》(以下简称《意见》),以务实解决问题为导向,制定实施涵盖年轻干部发现、培养、选拔、管理、使用工作等方面的35条措施,大力推进青年干部培养。

“这个意见给出一个很明确的信号,让青年人知道成为什么样的人、成长的路径是什么。”广州中院院长王勇接受采访时表示,让机制源源不断地推动优秀年轻干部不断涌现,是促使广州法院工作走在前列的有力保障和智力支撑,是打造司法人才高地的重要工程。

破选任“隐台阶”:

严格按程序实施破格提拔

9月18日早上9时许,阳光打在广州中院办公楼的红色外墙上,温暖和熙。广州中院新一轮干部选任正在如火如荼进行,在中层副职选任中,考察对象最年轻的只有32岁。

“通过严格程序和条件,实施破格提拔,激励年轻干部勇于担当、善于作为。”广州中院政治部主任张汉华表示,广州中院建立起一个干部优先提拔使用清单,打破论资排辈的隐性台阶,大胆选用政治素质好、业务能力强、工作实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,“其他年龄段的干部符合这些条件的,参照执行”。

今年3月,中组部出台《党政领导干部选拔任用工作条例》,广州中院对照新条例成立调研组,调取全市法院2602名干警的档案信息,召开各层次座谈会5场,听取45岁以下干部意见145人次,一对一重点访谈14人次,发放并分析结构化调查问卷560份,对干部选任方案做了较大幅度的修改后出台上述《意见》,在全国法院系统首创年轻干部优先提拔使用清单。

张汉华主任告诉记者,清单强调信仰坚定、担当精神,注重基层工作经历和多岗位锻炼,例如在急难险重任务中表现突出、在艰苦地区经过多年历练成绩突出的同等条件下可优先提拔使用,确有需要还可破格提拔。

“对个性鲜明、敢抓敢管、坚持原则、为了事业不怕得罪人而受到误解的优秀年轻干部,不简单以票数论干部,条件成熟的大胆使用。”张汉华表示,清单式的选拔干部标准,每一条都是硬标准,具有可执行性,总体围绕建立健全的干部培养、从严管理、正向激励,推动成立有效管用、简便实用的年轻干部发现选拔管理使用的制度机制。

岗位练兵:建立年轻干部储备库 打造人才“蓄水池”

问渠那得清如许,为有源头活水来。

广州中院优化新进人员结构,每年通过公务员招录或选调生考试招收毕业生,同时拓宽干部来源,通过全国公选、异地选调等形式补充优秀年轻干部。通过建立年轻干部人才储备库,打造遴选优秀年轻干部的“蓄水池”。

在选任年轻干部时,坚持把政治标准放在首位,确保优秀年轻干部树牢“四个意识"、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严把培养入口,防止政治上的两面人,推诿拖延、不敢拍板定事等不敢担当的人,有始无终、推过揽功等急功近利的人,得过且过、慵懒散拖浮等自律意识不强甚至不廉洁的人进入培养队伍。

广州中院干部处处长李琳表示,依据选拔任用清单,强化在审理重大疑难复杂新类型案件、参与重大司法调研、承担急难险重任务、推动改革创新实践、推动工作走在最前列等实践中识别发现干部。

同时,注重观察年轻干部在面对重大考验、对待进退留转等具体问题中的表现,强化从岗位练兵中发现优秀年轻干部,完善办案能手、办案标兵评选机制,定期开展法官、法官助理技能竞赛,这些都将作为干部提拔使用的重要参考。

成长计划:争取5年培树100名“广州法院审判业务专家”

年轻干部的培养不可能一蹴而就,为加强审判队伍梯次建设,遵循循序渐进、一脉相承的理念,广州中院推出“一工程二计划”,包括“百名审判业务专家工程”“审判业务专家阶梯计划”以及“未来法官阶梯计划”。

其中,今年启动的“百名审判业务专家工程”将争取用5年的时间,培树100名覆盖立案、审判、执行各个业务领域,在全市、全省、全国有较大影响力的“广州法院审判业务专家”,探索以法官个人名字命名所在审判团队或成立法官工作室,推动在全省全国形成知名法官品牌。

“审判业务专家阶梯计划”则要重点培养一批有成为审判业务专家潜力的40岁以下优秀年轻法官,对年轻法官实行二对一双导师制的结对培养,安排一名院领导、审判委员会专职委员担任院内导师,指导年轻法官办理疑难复杂新类型案件和带领年轻法官进行重大司法调研工作。

“从初出茅庐的法官助理成长为合格的员额法官,再到优秀的审判专家,既要经过时间的打磨,也有自身经验的积累,更需要组织的用心培养。”广州中院教培处处长谭鹤欣表示,“一工程二计划”不仅激发了年轻干部干事创业的巨大热情,同时让真正努力工作,奋发有为的青年法官能够有更广阔的平台施展才华,得到全方位的锻炼。

理论学习小组:田间地头“找问题” 知行合一中担当作为

政治上的坚定,党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。广州中院日前成立年轻干部理论学习小组,学习小组每期学时一年,首批20名学员均为广州中院各部门工作实绩突出、具有较高政治理论素养和学习积极性的年轻干部。学习小组突出结果导向,鼓励围绕法院科学发展的突出问题开展调查研究,解决实际问题,是广州中院落实年轻干部培养选拔的有力举措。

周冠宇是首期理论学习小组的组长,他告诉记者,学习小组通过“有意思的方式来学习”,除集中学习研讨外,社会实践不少于30%,他们将调研搬到田间地头,参与基层调解和接待信访,在此基础上成立跨部门的课题组,归类同类问题,探讨制度解决之道,在知行合一中主动担当作为。

值得一提的是,学习小组还与院党组理论学习中心组衔接,小组成员列席中心组学习并发言,“定位很高、触动很大”,年轻干部的政治觉悟和政治站位明显提高,能够从法院整体考虑问题,建言献策。

此外,全市各法院争取每年推荐2至3名特别优秀、发展潜力好的年轻干部到党校等教育培训主渠道主阵地接受系统理论教育。将年轻干部政治理论培训纳入教育培训重点,争取用2到3年时间对全市法院年轻干部轮训一遍。

基层法院锻炼:

“有压力、有动力,更有冲劲”

年轻干部的成长没有捷径可走,要在摸爬滚打中经风雨、见世面、长才干。对有较大发展潜力的年轻员额法官,广州中院创造条件,鼓励他们“早挑担、挑重担”。

“从学校毕业到法院工作,具有较深厚的法学理论基础,但缺乏实践锻炼。”广州中院干部处处长李琳告诉记者,广州中院实施优秀年轻干部“墩实铸基”工程,选派缺乏基层工作经历的优秀年轻干部到基层法院锻炼,基层法院选派需要丰富经历、开阔眼界的优秀年轻干部到中院锻炼学习。

今年,广州中院和12个基层法院互派12名同志锻炼学习,已于10月18日前报到。

天河法院法官叶汉杰在基层法院七年,一直办理房产类案件,现在中院金融庭锻炼。他告诉记者,中院会遇到更多疑难复杂的新型案件,业务领域得到拓展。除日常审判工作外,还要做专题调研,这对个人综合能力提出更高要求,“有压力、有动力,更有冲劲”。

39岁的杨晓怡法官在广州中院工作14年,此次被选派到越秀区法院锻炼,协助院领导工作。他表示,现在的工作重心从点到面,更要求提升大局观,增强组织协调管理能力。

“我们这代人中,很多人都是从‘家门’到‘校门’再到‘机关门’,欠缺对社情民意的理解,容易陷入机械适用法律的陷阱。”杨晓怡告诉记者,基层工作处在矛盾纠纷最前沿,年轻干部到基层学会直面矛盾纠纷,学会做群众工作,才能真正丰富阅历、增长才干、提升能力,练就为人民群众服务真本领。

年轻干部常态化配备:

任部门正职年轻干部数量逐步增加

“《意见》出台的效果并非立竿见影,其更大的意义在于确立了一个选拔任用人才的导向。”张汉华主任告诉记者,因为有这样的选拔机制,年轻干部做事更有担当,更加注重业务能力,希望能通过选拔获得更好的发展;另外,因为有培养机制,年轻干部可以在更好的平台学习,实现自身价值。

他表示,围绕年轻干部常态化配备目标加强研判,推动两级法院班子中年轻干部始终保持一定比例,担任部门正职的年轻干部数量在现有基础上逐步增加。市中院政治部加强干部资源统筹管理,对3年内预期难以达到年轻干部常态化配备要求的,推动跨法院统筹调配,优化全市法院队伍结构。

“得人者兴、失人者崩”,立足法院实际出台的《意见》,目标是着力培养对党忠诚、信仰坚定的年轻干部,打造梯队完备、人才聚集、发展有序、后继有人的广州法院干部队伍,为推动审判强院建设提供人才支持,打造司法人才高地。

文/广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员杨晓梅、万鹏

(编辑: 刘卓莹)

返回首页