主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

微信办照上线两月 广州逾千人“尝鲜”

www.guangzhou.gov.cn2019-12-03 15:44:02来源: 广州日报

“今日办几时可以拿到营业执照?”

“今日就可以!”

11月21日上午,从化市民廖先生来到从化街口街市场监管所体验了一把“微信办照”之后连连感叹“没想到这么快可以办好”。

近日《广州市个体工商户微信办照实施办法》全面实施。为了进一步提高个体工商户登记效率和便利化程度,从化区市场监管局采取多项措施全面推广个体工商户“微信办照”业务,市民从9月起可通过“广州商登易”微信小程序申报个体工商户开业、变更、注销等业务流程,实现足不出户办理执照。

记者了解到,此前,市民要办照必须亲自到市场监管所窗口,提交一份包括身份证复印件、商铺用途房产证复印件等在内的新开业资料。“很麻烦,要复印一大沓资料,又要排队,又要停车。”想到这么麻烦,廖先生便一再推迟办理营业执照的时间。

近日,听说微信办照上线,几分钟就可以办好,廖先生决定去看看。现场,工作人员指导廖先生在微信上搜索“广州商易登”的小程序,逐页填写材料。一切都很顺利,只有在填写个体名称时,因为店铺的名字已被登记而多花了一些时间。

前后花了15分钟,廖先生完成了资料填写。当廖先生问道什么时候可以拿到营业执照时,工作人员告诉他,当天就可以拿到。“没想到这么快可以办好。”廖先生表示,他会向朋友们宣传,让大家都来试试这种新方式。“我们这些做小生意的,白天都很忙,现在可以在微信操作,晚上躺在床上都可以办了。”

从化街口街市场监管所的工作人员巢女士表示,这个小程序推广了两个多月,从化已经有很多人尝试用微信办照了,多为“80后”和“90后”。她还表示,“广州商易登”系统接入公安、税务等部门数据库,可以通过标准化数据采集和系统自动比对个人信息,实时校验审核申请文件和电子签名情况,个体户无需另行提交清税文书等证明文件,系统自动化审核,实现“即审核即发证”。

便民的办照服务广受市民欢迎。据悉,截至今年11月19日,广州市区内使用微信办理个体工商户营业执照的人数为1289人。

文/广州日报全媒体记者何钻莹、刘冉冉

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页