主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

白云区李坑综合处理厂建成投产 千吨厨余垃圾有了新处理地

www.guangzhou.gov.cn2019-12-02 11:30:38来源: 广州日报

白云区李坑综合处理厂

穿着红色马甲、佩戴党徽的党员志愿者宣传垃圾分类。广州日报全媒体记者李波 通讯员谭札烽摄

垃圾分类 源头减量

广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员成广聚摄影报道)日前,白云区李坑综合处理厂正式建成投产,更多经广州中心城区居民分类破袋投放的厨余垃圾,有了分类处理的场所。

据悉,李坑综合处理厂位于白云区太和镇永兴村李坑垃圾填埋场北侧,实际用地面积54亩。该项目日处理厨余垃圾1000吨,是全国最大的厨余垃圾处理项目。项目采用“大件分选+热水解+压榨制浆+厌氧消化+废水处理+沼气发电”的主体工艺路线,即厨余垃圾首先通过大件分选和热水解,然后通过压榨制浆技术分离出高浓度有机浆和固体,固体运至厂外焚烧厂处理,高浓度有机浆先通过厌氧发酵处理,发酵生成的沼气净化后进行发电,剩余的沼液通过“MBR+NF+RO”工艺进行处理,沼渣和污泥通过离心脱水、热水解和板框过滤后外运焚烧。

通过上述流程,在广州生活垃圾成分中占比超过一半的厨余垃圾,只要确保居民分类破袋投放并分类运输至此,可变废为宝发电。

爷孙三代开家庭会议 模拟垃圾分类

又讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣、江兴夏)“我们社区有300多名党员,上周末就有100多人报名参与社区服务活动,楼道撤桶后,每天至少有2~4名党员志愿者‘站桶’引导居民垃圾分类。”白云区京溪街云景名都业委会主任朱义礼感触良多。

作为白云区的垃圾分类示范街,京溪街在党员引领垃圾分类带动全民参与这一探索上,起到了示范标杆作用。

党员入户宣传、站桶引导

在京溪街云景花园社区,垃圾分类正开展得有声有色,成为居民口中每天的热议话题。作为京溪街首批撤桶的小区,云景花园小区只用了一天就完成了楼道撤桶、“定时定点”投放生活垃圾的“升级”过程。

在云景花园业委会党支部书记张天龙看来,垃圾分类工作的顺利推进离不开前期党员志愿者挨家挨户入户细致的宣传引导。“撤桶前,业委会组织党员志愿者们召开学习会议,学习精准投放知识,方便日后更好地指引社区居民进行分类。小区内还有一名退休老党员,他家为推进垃圾分类,爷孙三代在家里召开家庭会议,商讨、模拟垃圾分类过程。”

据了解,云景花园社区近300名党员志愿者前期走访了2700多户居民家庭,通过每日核检上报入户数的方式,推进垃圾分类全面入户宣讲,推动辖内各小区、学校、厂企同步推进垃圾分类落地宣传活动。

不仅在云景花园,党员志愿者们的忙碌身影也出现在京溪街各个小区的垃圾分类宣传服务一线。“我们小区的楼道撤桶、定时投放点选址各项工作都推进得很好,经常看到穿着红色马甲、佩戴党徽的党员忙前忙后。”聊起身边的党员志愿者,张阿姨竖起了大拇指。

从小培养垃圾分类意识

“必须要居民真正领会到垃圾分类的好处。”张天龙说,撤桶初期,作为党员干部,要帮助居民更好地参与垃圾分类并形成习惯,只有居民理解、支持、参与,垃圾分类才能最终获得成功。

为了以身作则,张天龙还带着女儿参与“站桶”引导垃圾分类。“没想到物业管理处负责人也带着小孩参加垃圾分类,大家都希望小朋友们从小养成垃圾分类的意识,小朋友热情很高,做得很认真。”张天龙说。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页