主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 办事指南

“出国公证+领事认证”一窗办

www.guangzhou.gov.cn2019-12-02 17:01:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员刘洪群、钟伯光)昨日上午,记者在广州市南方公证处的办证大厅发现,新设立的“代办认证”窗口有不少的当事人在咨询代办事宜。据了解,这是南方公证处与省外事办外事服务中心最新推出的出国公证加领事认证一站式便民服务。

“以前很烦琐,要跑几个部门,现在一个窗口就能解决问题。”广州市民董小姐说,她此次是为孩子办理去美国和德国的学历公证和认证。五年前,她办过出国公证和认证,要来回奔波几次,现在只需向公证处填个表格就可以回家等待认证好的公证书了。

南方公证处副主任周耀英介绍,南方公证处与广东省外事办外事服务中心联合推出代办认证服务,现在市民只要跑一趟南方公证处,即可回家坐等经认证的公证书快递到家。不过,由于各国使领馆的认证时间随时可能有所变动,为了确保不耽误出国行程,请有办理需求的市民及早做好准备。

温馨提示

问:未成年人出国需要办理哪些公证?办理公证时未成年人是否需要到场?

答:一般情况下未成年人出国需要办理出生或出生医学证明和亲属关系公证;未能随行的法定监护人(亲生父母)委托其他成年人随行的委托(或声明)公证,该委托和声明必须本人亲自来公证处办理并在公证员面前签署。

未成年人不需到公证现场公证,由法定监护人(亲生父母)代为办理即可。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页