主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

广州车展昨日闭幕 十天吸引76万人次观展

www.guangzhou.gov.cn2019-12-02 11:30:26来源: 广州日报

 昨日,第十七届广州国际汽车展览会(下称“广州车展”)圆满落下帷幕。据统计,历时十天的展会共吸引观众76万人次。此次车展聚焦“新四化”融合发展下,电力驱动、AI人工智能和5G移动互联等新科技的应用引发的出行方式变革,展现对未来车生活的美好愿景。广州车展一直扮演着辞旧迎新、承上启下的重要角色,在今年刚闭幕的广州车展上,又释放了哪些汽车产品、技术的潮流信号?

精明老广买车爱上按揭

闭幕当天下午闭馆前,车展现场依然人头涌动。适逢周末,天气舒适,不少观众都是全家上阵。随着二孩家庭及90后购车人群的增多,大空间的SUV、新能源车及智能驾驶概念车受青睐。

记者留意到,今年厂商在车展上给予的优惠相当“给力”,部分20万元以内的新车优惠可达4万~6万元,售价50万元以上的高档车,优惠甚至达十多万元。同时,灵活优惠的车贷方案今年更成擅于理财的老广们买车的首选方式,部分展台按揭购车的比例高达六成以上。广汽本田广州协力会告诉记者,本届车展该品牌合计销量超过2400多辆,刚上市的一款大空间SUV皓影很受欢迎。

组委会公布的数据显示,今年的广州车展规模达22万平方米,展车总数达1050辆。其中全球首发新车38辆,跨国公司首发车10辆,概念车30辆。在11月22日媒体日当天共举行了68场新闻发布会,共有2551家海内外媒体的10577名记者参与展会报道。历时十天的展会,共吸引观众达76万人次。

此次车展也是豪车云集,兰博基尼、劳斯莱斯、阿斯顿·马丁等展出限量车型,全场最贵的角色则落到售价达2188万元的路特斯超跑上,开幕当日就被神秘买家订走。

全国乘联会秘书长崔东树表示,广州车展是一场年终压轴的大型综合性国际汽车展览会,热闹非凡的景象为中国乃至全球汽车市场注入了信心。

新能源车解决里程焦虑

本届车展显示,新能源车正加速普及落地。记者留意到,今年国内外参展车企共展出新能源车182辆,其中国外企业展车70辆。从新车数量上看,国内外车企“势均力敌”。除本土品牌,大众、奔驰、丰田等国外车企也将最新的新能源产品引入国内。全国乘联会公布的最新数据显示,今年前十个月中国新能源车总销量达到了84.4万,同比增幅17%。以电动汽车为代表的新能源车辆技术已得到普遍认可。

本届车展上,各大车企的新能源车推陈出新,实现更长续航的纯电动汽车、混合动力的推出解决了不少市民的用车里程焦虑。如广汽新能源Aion LX续航超600km、广丰iA5纯电续航达510km等。随着新能源汽车补贴退坡,混合动力车也成为市场“新宠”,车展发布的奥迪A6L、迈腾GTE、传祺GS4 PHEV、腾势X等插电混动新车正印证了这一趋势。这些新能源车型的加入,也为市场注入更多吸引力。

智能座舱车展吸睛

在本届广州汽车展上,国内外车企都将自动驾驶、AI、智能网联等智能化科技作为重要突破口,且这种智能趋势已普及至十万元级以下的新车上。如上汽、小鹏、拜腾、威马等车企纷纷展示了自身依托于自动驾驶和5G发展而衍生出的“智能座舱”,相当吸睛。观众们坐在“车内”,结合手势、语音交互及无线充电技术等应用就能对车辆准确发送指令,无需通过物理按键。日产汽车更将“脑控车”技术直接搬上展台供消费者体验。在车展上市的十万元级新车,九成均普及了L2级自动驾驶技术。

在政策的鼓励和引导下,智能化、电动化汽车产品已由概念车变成了实实在在的量产车型,中国本土制造的智能与电动汽车技术的发展和市场潜力也成为引领全球的范例。

“广州造”汽车闻名全国

以广汽集团、东风日产为代表的“广州军团”在本届车展发出最强音,展示“广州造”的强大实力,广汽集团还宣布将在2025年实现全系车型电气化。精品化成为“广州造”汽车的最大特点,如传祺品牌车展发布的全新换代GA8、GS4车型整体品质提升明显,小鹏汽车发布第二款纯电P7新车,拥有V2X万物互联和智能音乐座舱等。

如今广州在“广州智造”上更领先全国。广汽新能源、东风启辰、广汽比亚迪、小鹏汽车等整车企业在广州已实现新能源汽车大规模量产,小马智行、文远知行、广汽蔚来、恒大新能源汽车等在自动驾驶、新能源领域知名的新造车企业也在广州扎根。

数字显示,广州汽车年产量近300万辆,居全国第一,预计到2020年广州市新能源汽车产能将达30万辆。广州正将新能源汽车作为汽车产业转型升级的重要主攻方向,推动广州汽车产业上新水平。同时广州是粤港澳大湾区唯一一个国家工业互联网顶级节点城市,已成功打造广东省唯一国家智能网联汽车示范区,被工信部评为全国唯一智能网联汽车产业集群。

观察:

车市进入存量市场

广州车展展示车企信心

随着中国向世界开放的程度不断深化,将更大范围内促进中国汽车产业结构优化,加快中国汽车产业转型升级的步伐。国内外车企对中国汽车市场的发展信心依然坚定,这一点在本届广州车展上体现得淋漓尽致。中国汽车流通协会会长沈进军表示,当前中国车市已进入存量市场,国家正通过政策引导和结构调整,让车市转向高质量发展阶段,汽车品牌当下应主动拥抱互联网和数字经济时代,精准定位满足消费者对美好汽车生活的需求。

记者从组委会了解到,第十八届广州国际汽车展览会将于2020年11月20日至29日(11月20日为媒体日)在中国进出口商品交易会展馆举办。

文/广州日报全媒体记者邓莉

图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 刘卓莹)

返回首页