主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

首届广东省森林文化周启动

www.guangzhou.gov.cn2019-11-28 14:36:31来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员林荫)首届广东省森林文化周近日在广州市番禺大夫山森林公园正式启动。该活动以“走进森林 多彩南粤”为主题,从即日起至11月30日内,全省21个地市近80个自然保护地、自然公园同步联动举办近300场森林文化活动,让广大人民群众享受森林文化“大餐”,共享生态建设成果。目前全省建成各类国家生态文化村、国家生态文明教育基地、广东省自然教育基地等30个。

据介绍,首届广东省森林文化周按照“政府引领、多元参与、共建共享”的模式举办,活动内容分为“游赏、文化、科普”三大类型,全省有80个场地提供了近300场森林文化节目。各类活动以丰富的群众性节目为基础,主要有观林赏花、湿地观鸟、自然教育、自然遨游、文化感知等活动,逐步打造成森林音乐节、森林徒步节、湿地观鸟节、南粤红叶节、森林大讲堂等品牌节目,不同特色的活动在全省各类自然保护地、自然公园展现,形成一整套主题突出、内容丰富的森林文化菜单。活动周期间,有接待能力的自然保护地和自然公园也将提供适当的门票优惠、预约开放等措施吸引观众参加活动。

近年来,我省不断完善森林文化基础设施,着力发展具有岭南特色的生态文化,广泛开展生态文明宣传教育活动,着力构建主题突出、内容丰富、贴近生活、富有感染力的广东森林文化体系。目前,全省共有1359个自然保护地,建设了11个国家森林城市、70个森林小镇,建成各类国家生态文化村、国家生态文明教育基地、广东省自然教育基地等30个,建立了广东十大最美湿地、广东十大最美森林、广东十佳观鸟胜地等一批森林文化品牌项目。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页