主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 南沙

南沙凤凰湖工程总体设计方案出台 打造城市七湖景观

www.guangzhou.gov.cn2019-11-27 11:37:54来源: 广州日报

俯瞰南沙凤凰湖,湖心岛如一条正在畅游的鱼。(资料图片)广州日报全媒体记者莫伟浓摄

广州日报讯(全媒体记者耿旭静、董业衡 通讯员舒霞)南沙凤凰湖七个湖区的总体设计方案出台。记者近日从区水务局了解到,七个湖以凤凰湖的名称为出发点,结合南沙发展愿景,分别命名为凤鸣湖、凤起湖、凤翔湖、凤举湖、凤林湖、凤采湖、凤集湖,打造七湖景观。

凤凰湖工程采用水系连通措施,结合海绵城市设计,进行生态修复整治,建成后将发挥重要功能,可以增强区域调蓄防涝能力,打造成为集雨洪调蓄、生态景观和娱乐休闲功能于一身的城市休闲滨水公园。

据介绍,南沙大山乸南侧废弃的6个采石坑,长期以来存在水产养殖,部分矿坑还存在垃圾和固废倾倒等现象,加上矿坑深度较深、水体封闭、水质交换慢等因素造成各个矿坑总体处于轻度到重度富营养化现状,部分湖体水生态完整性较差。

凤凰湖工程计划利用废弃的6个采石坑和高速桥下的洼地打造成七个湖,各湖通过连通渠、涵洞等相互连通,并与蕉门村涌、蕉门河、鬼横涌、坦尾涌贯通,形成具备南沙特色的山水连通工程。工程总建设面积约162公顷,水面约49公顷,岸线长度约28公里,总投资约13.51亿元。在水系连通工程建设上,7个湖内部将进行连通。

工程还与外部连通。2号湖北侧通过蕉门村涌与蕉门河连通至外江,3、5、6、7号湖连通鬼横涌、坦尾涌,通过鬼横涌、坦尾涌与外江的蕉门水道连通。山上的洪水通过设置截洪沟分别与地势较高的1号湖和4号湖连接,进入湖区。

在建设过程中,7个湖还将着力采用海绵城市设计,湖区内主园路采用透水混凝土,次园路采用透水混凝土或透水荷兰砖。园路两侧排水沟采用植草沟,替代传统的道路排水沟。

凤凰湖位于蕉门河中心区的中区和南区,位于蕉门河蓝轴、绿轴范围,该区域是南沙区各种配套服务最为集中的区域,周边分布有蕉门地铁站和公交总站、南沙区政府、档案信息规划展览中心、图书馆、博物馆、美术馆、科技馆等一系列公共服务配套设施,是打造城市客厅的重要景观节点工程。

凤凰湖工程采用水系连通措施,结合海绵城市设计,进行生态修复整治,建成后将发挥重要功能,可以增强区域调蓄防涝能力。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页