主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

婴幼儿托育,“有育”更要“优育”

www.guangzhou.gov.cn2019-11-27 11:36:05来源: 广州日报

有事好商量

日前,广州市市场监管局已可受理营利性的婴幼儿照护机构的注册登记。这意味着,广州许多托育机构,将有机会通过申办程序获得合法的身份地位。“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第十期便将目光聚焦在“0~3岁婴幼儿照护服务体系”上,政协委员对托育行业进行大量的调研,并提出有针对性的建议。

悠悠万事,民生为大。民生保障,重在两端:一“老”一“少”。对于正处于人生奋斗期的年轻父母来说,解决好婴幼儿照护问题,便少了许多后顾之忧;对于国家来说,减轻公众育儿压力,对“全面二孩”政策将起到正面促进作用。办好婴幼儿照护服务,实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关乎亿万家庭和谐幸福,各方要把它当作一件大事来抓。

2019年5月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,对婴幼儿照护服务进行了顶层设计。广州在这方面,有规划更有行动,受理营利性婴幼儿照护机构注册登记,结束长期以来机构“身份不明”之尴尬,为行业规范化发展奠定基础。广州市政协民生实事协商平台,在这方面进行深入调研、建言献策,急群众之所急,非常有针对性和现实意义。

办好婴幼儿照护服务,一是照护机构数量要充足,二是照护机构布局要合理,三是照护质量要过关,努力让婴幼儿在离家很近的地方得到很好的照护。为此,要从供需两方面入手,做好总体规划,避免零敲碎打。一方面,要把握需求现状、预测未来变化。在“全面二孩”政策情境下,广州婴幼儿的存量和增量、总量分别是多少?未来3年、5年、10年内,婴幼儿照护服务潜在和真实需求如何变动?有关方面要有一个总体把握,以便作出近期、中期、远期规划。另一方面,要分析供给现状、评估服务水平。通过对现有婴幼儿照护机构进行全面调查和系统分析,厘清婴幼儿照护服务供需缺口大小、服务供给结构失衡状况,对供需矛盾做到心中有数,保证机构布局更合理、照护服务更精准。

婴幼儿托育,要从“有育”到“优育”。照护机构数量充足、布局合理只是满足了“有育”需求,而“优育”更多体现在照护质量这一核心要素上。为婴幼儿提供差异化服务、实现保教融合、注重婴幼儿长期发展等,是婴幼儿照护服务高质量展的题中之义。实现“优育”,必须在专业化、规范化、信息化上花心思,在照护理论研究、专业人才培养上下功夫,为行业高质量发展提供强有力的支撑。

“求木之长者,必固其根本。”婴幼儿照护是一项重大的民生工程、未来工程,政府、社会、机构、个人要共同担起这份责任,努力将其办好。

(练洪洋)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页