主办:中共广州市委宣传部

广州概况 环境质量

石井河畔白鹭飞

www.guangzhou.gov.cn2019-11-27 11:38:39来源: 广州日报

白鹭在石井河畔觅食嬉戏。

“石井河来了好多白鹭呀!”11月25日,家住松洲街的几位老街坊告诉记者,“我们连续观察好多天了,每天一早一晚,一大群白鹭在河边觅食,它们展翅起飞的景象,非常好看”。

当日下午5时许,记者来到白云区松洲街的螺涌水闸。放眼望去,石井河两岸绿树成荫,二十几只白鹭在浅滩上觅食嬉戏。它们时不时伸展双翅,拂过水面,凌空起舞。不少街坊驻足欣赏,拍照刷圈。

白云区水务局副局长胡进民表示,白鹭对生态环境非常挑剔,有着“大气和水质状况的监测鸟”之称,生态环境好了,水里有了鱼虾,就吸引了白鹭前来栖息。

谁能想到,因为水质重度黑臭,这条河曾被戏称为“蘸水可作墨”、“鱼虾活不过”。这些年来,广州市白云区大力推动石井河水环境治理,深入推行河湖长制,坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”多措并举综合治理,使石井河告别黑臭,重焕生机。

综合施策治理石井河水质变好

针对石井河流域范围城乡人口密集、基础设施欠缺、散乱污问题突出等情况,白云区深入推行河湖长制,以“全面整治污染源、提升污水收集处理效能”为核心工作,坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”多措并举综合治理,根治了黑臭水体顽疾。

“我们持续开展‘洗楼’、‘洗管’、‘洗井’、‘洗河’工作,重拳整治污染源。”胡进民表示,截至目前,白云累计清理整治小作坊、小工厂等各类“散乱污”场所1.15万家;强力清拆河涌管理范围违法建设722宗、共计62.21万平方米;全面检测已建成的排水管道2000多公里,修复管网各类缺陷问题4000多处,恢复提升管网系统运行效能;集中清理河道积存垃圾9.2万吨。

在补强基础设施短板方面,“目前,流域内污水总处理能力达到67万吨/天,石井净水厂二期、江高等4座污水处理厂预计明年一季度前建成投产,处理能力将进一步提升。”胡进民表示,2017年以来全区新建截污管网4000多公里,三批共80个城中村截污纳管工程已完成两批共计36个村,其中石井河流域内24个城中村已完成。

此外,建立覆盖全区3075个网格的管理体系,由网格员落实每天巡查河涌,对发现的散乱污场所、垃圾黑点、违法建设等问题进行采集、上报,今年以来共采集整改各类问题5000多宗。同时,开展主涌支涌同步治理,对流域内的棠景沙涌等黑臭河涌开展“拔钉行动”,推行排水单元达标,采取“大兵团”作战集中攻坚,目前已如期完成工程建设任务并达到了预期效果。

将开展石井河全流域排水单元达标攻坚

“以前,石井河又黑又臭,大家都开玩笑说‘蘸着河水可以写毛笔字’了,不仅河里鱼虾绝迹,河岸两旁都很难见到人影,实在不得已要经过的行人,都捂着鼻子快速通过。”作为土生土长的螺涌村人,李伟超亲眼见证了石井河的变化。

如今,石井河两岸绿道笔直,绿树成荫;河里碧水荡漾、鱼虾成群;重焕生机的石井河,还引来候鸟栖息落户。

家住锦翠苑的街坊黎女士说。“每天来河边遛狗时经常能看到白鹭,生态环境很和谐,大家心情都很舒畅。”“每天上班都能看到白鹭,眼前这种美景让我有了小时候的那种亲切感”,李伟超说,石井河同康段也见到白鹭的身影。

胡进民介绍,目前,石井河已实现了稳定的不黑不臭,接下来,第三批44个城中村截污纳管工程将于年底完工,对农村生活污水处理设施进一步提标改造。同时,将在石井河全流域全面开展排水单元达标攻坚,实现“污水入厂、清水入河、清污分流”。根据整治要求,石井河流域2019年底要基本消除黑臭水体、2020年底全面消除黑臭水体;石井河口断面2020年达到V类水。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣

图/广州日报全媒体记者苏韵桦 通讯员石建华

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页