主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 黄埔

独居老人有了“智能监护人”

www.guangzhou.gov.cn2019-11-26 14:27:45来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者缪璟、何瑞琪)家有空巢独居人,最怕出现意外时无人得知。如今在科技手段的帮助下,黄埔区萝岗街有6名老人得到“智能监护人”的保护,如果他们如厕超过1小时或时间轨迹出现异常,街道会在第一时间得知快速前来查看。

这是黄埔区以该街道为试点,率先启动的智慧街区社会关爱人群监护系统。萝岗街通过远程智能设备,即可随时发现异常。

在70岁的钟居泰的房间,3个白色红外感应器分别安装在床头、客厅和卫生间。它们可以随时捕捉老人身上热量信号,感知老人行为。如果老人在客厅停留超过3小时,或是在卫生间超过1小时,系统会判定属于异常情况,将立即向街道发出实时预警信号,通知附近的看护人员或志愿者上门查看。

钟居泰也很满意自己有了“智能监护人”。如果自己感到不舒服,可以直接按床头的紧急求助按钮,街道除了立即通知看护人员和老人亲属外,还结合社区在职党员双报到工作,与之前协议约定的专业医生联系,一起上门为老人服务。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页