主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

“巨无霸”公交站开建啦 中山八路站地上6层地下3层 明年完工

www.guangzhou.gov.cn2019-11-26 14:27:01来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)酝酿多年的中山八路“巨无霸”公交站要开建了。日前,中山八路交通换乘枢纽综合开发项目施工总承包开始招标,其中透露项目计划2019年12月开工,2020年12月完工。该换乘枢纽是一个包括了公交站场、公交停车场、社会车辆停车库、社区配套服务中心和商业服务区等多功能的综合体。地上6层、地下3层,还能与地铁11号线中山八路站接驳;并提供约342个社会停车位,解决现状地区停车难问题。

根据最新的招标公告,中山八路交通换乘枢纽是一个包括了公交站场、公交停车场、公交调度管理、社会车辆停车库、社区配套服务中心和商业服务区等多功能的综合体,项目规划用地总面积约为33825平方米,净用地面积为16031平方米,将新建交通换乘枢纽综合开发楼1栋,地下3层、地上6层、总建筑面积为67378平方米、建筑总高度30米,部分与地铁11号线中山八路站同时建设。项目总投资约55372万元。

据悉,负三层为地下停车场及设备用房;负二层为地下商业空间及设备用房,商业区的公共走道与地铁11号线接驳联系;负一层为地下商业空间、设备用房区及自助停车交付区;首层主要为公交站场及公交乘车候乘厅、政务服务及公交调度办公的入口;二层与首层一样,是公交站场及候乘厅,南北两端为政务服务区;三层为公交夜间停车区;四层为主要的政务服务区、机械停车楼;五、六层则是公交公司的调度中心及办公空间。

位于老城区的中山八路靠近荔枝湾涌、恩宁路和陈家祠等热门景点,停车难一直是一大问题。本次换乘枢纽的建设也将提供超过300个社会停车位,其停车库包括公交站场停车、公交夜间停车、地下车库、机械停车楼4个部分,其中地下车库与机械停车楼向社会开放,解决现状地区停车难的问题。其中,地上的立体机械停车库P1,停车位不少于200个;P2夜间公交停车场车位32个,还有负三层的P3停车场停车位为142个,这样约342个停车位可向社会开放。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页