主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州打造“好人之城”

www.guangzhou.gov.cn2019-11-26 14:53:38来源: 广州日报

深化文明城市创建

近日,一则“医生飞机上用嘴帮老人吸尿”的新闻引发网友的持续热议。广州医生张红用崇高的医德和见义勇为的善举,给广大网友上了一堂生动的道德课。实际上,像张红这样的好人,在广州并不鲜见。在万米高空、在街头巷尾、在地铁公交……还有许多广州好医护人员甚至是普通市民,总会在危急时刻挺身而出。在广州,不管是道德模范,还是默默无闻的街坊志愿者,亦或各行各业的普通市民,都在用行动践行着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的精神,为广州书写文明篇章、传递好人精神。

入选“中国好人榜”人数

广州居全省首位

道德是城市的文化内核,模范是城市的精神坐标。近年来,广州广泛开展“道德模范”“广州好人”“最美家庭”“最美的哥的姐”等典型选树和“广州榜样”发布活动,涌现出一大批事迹突出、品德高尚、群众认可、示范引领作用强的先进典型。

今年9月,广州地区3人荣获第七届全国道德模范提名奖,他们分别为广东省税务局第三税务分局副局长黄桂祥、原中山大学附属第六医院副院长王磊和广东交通实业投资有限公司党群工作部部长吴汉杰。

截至2019年11月,全市有全国道德模范5人,全国道德模范提名奖14人,省道德模范13人,市道德模范426人,市级以上身边好人1377人,其中“中国好人”175人,在全省各市入选“中国好人榜”人数居首位。钟南山、何镜堂、丁磊等一批先进典型入围全国“最美奋斗者”。

广州市通过建立市、区(市直单位)、街镇、社区(乡村)四级好人推荐制度,出台道德模范、身边好人评审工作实施办法,常态化开展先进典型的发现和培育工作,宣传道德模范和身边好人,弘扬社会良好风尚,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。此外,还建立广州榜样发布厅,举办道德模范和身边好人现场交流活动,开展“道德模范巡演巡讲”,让道德模范形象广为人知,成为广大市民熟知的“明星”。

目前,广州建立22个好人工作室,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主。如“徐克成关爱健康工作室”定期开展专家义诊、健康讲座、爱心救助活动;“尚丙辉关爱外来人员工作室”帮助解决外来工、街头流浪人员生活问题等。

一花独放不是春,百花齐放春满园。广州新的道德模范、身边好人不断涌现,好人队伍不断壮大,道德力量转化为羊城市民向往文明的追求,推动城市文明程度不断提高。

黄桂祥 广东省税务局第三分局副局长,全国道德模范提名奖,2018年“广东好人”

乐于助人:20年坚持反哺乡梓成南粤新乡贤

20年来,广东省税务局第三分局副局长黄桂祥,在坚持做好本职工作的同时,主动反哺乡梓、倾力投身家乡产业扶贫,想方设法帮助父老乡亲摆脱贫困,为乡亲们找到了一条产业支撑、可持续发展的脱贫致富路子,被誉为“南粤新乡贤”。

从1999年开始,他选择偏僻落后的韶关市曲江区罗坑镇林屋村尝试扶贫,先后栽种茶花、杜仲、肉桂等山林作物。虽前期失收受挫,但他没有气馁,通过引荐技术员,指导村民改种易生快长的春桃、板栗和其他果树500多亩,3年后喜获丰收,全村平均每户增收近万元。他还因地制宜,引导罗坑镇利用连片的山林发展生态茶叶。近2年,罗坑镇茶叶生产收入已占全镇GDP的5成多,茶农收入人均超过2万元,是6年前的10倍。

黄幼霆 海珠区赤岗街社区卫生服务中心工作人员,2019年“中国好人”

见义勇为:勇救落水儿童身受重伤切除脾脏却无悔

今年4月5日,一名10岁的小男孩在番禺吉泽雨百果园游玩时跌落水中,一名热心市民见义勇为上前搭救。为了顺利救起小男孩,他自己却被摔成重伤,最终切除了脾脏,断了四根肋骨。这位热心市民叫黄幼霆,是海珠区赤岗街社区卫生服务中心工作人员,因见义勇为事迹荣登2019年9月“中国好人榜。”

虽然因为救人而让自己受了这么严重的伤,甚至还会影响今后的免疫和凝血功能,但黄幼霆说并不后悔:“我自己是医务人员,一直受到的教育都是救死扶伤。我还加入了‘广州街坊’群防群治公益平台,想多点途径帮助别人。”

陈树满 广州公交集团白云五分公司出租车司机,2018年“广东好人”

诚实守信:的哥接力送回价值百万藏品

2018年5月18日下午,来广州参加古钱币展览的外地收藏家周先生突然发现随身携带的银色行李箱不见了,箱子里面放着价值超过一百万元的藏品。而另一边,公交集团白云公司粤AX6Y40出租车司机陈树满也正在焦急地为一个行李箱寻找失主。结束当天的早班运营后,陈树满进行例行检查和清洁时,在后尾箱内发现了一个银色的行李箱。陈树满于是马上致电回车队报备情况,并拜托工作人员尽快找到失主。最终,在陈树满和他的对班司机曾球庆的努力下,当天17时30分,行李箱回到了失主周先生的手上,周先生激动地说:“真的想不到这么快就把失物找回来,非常感谢两位拾金不昧的好人的哥。”

孙永彬 白云区京溪街道禁毒办负责人,2019年“广东好人”

敬业奉献:16年存2788个街坊号码

在孙永彬手机里存着2788个号码,这是他在京溪街工作16年来一个一个存下来的。工作16来,孙永彬先后在城管队、文化站、社区服务中心、计生办、党政办、禁毒办工作,无论在哪一个工作岗位上,他总是喜欢往基层社区跑。

在京溪街,无论是社区群众,还是街道干部,说起孙永彬,很多人都会竖起大拇指。孙永彬经常到社区走街串巷,熟悉居民、了解京溪街,一些街坊为此还送了孙永彬一个外号——“孙三多”。哪三多呢?“话多、点子多、真情多”。

陈迅菲 南沙区大岗镇潭洲社区退休人员,2018年“广东好人”

孝老爱亲:23年演绎世间“舐犊情深”

陈迅菲是一名退休人员,家住广州南沙区大岗镇潭洲社区。菲姨的大孙子是难产儿,出生时严重缺氧,落下脑瘫病症,被鉴定为一级智力残疾,不会走、无法控制肢体、生活无法自理。当所有人都放弃这孩子时,当年50多岁的菲姨接过了这份重担,23年来无怨无悔地守护着智障的孙子。

菲姨养护孙子一点都不容易。生活拮据,没钱给孩子买奶粉,菲姨只能每天煲米汤给孩子喝;没钱买尿不湿,就把旧衣服裁成布片来给孩子用。菲姨每天能省就省,自己一天只吃两顿,吃的是从菜市场捡来的菜叶子,喝的是房子前的河水。

“既然把他生了下来,就不能把他扔下不管。我活着一天,就要照顾他一天。”这位古稀老者菲姨带着深沉期盼看着自己的孙子坚定地说道。

文/广州日报全媒体记者张姝泓、邓潇丽

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页