主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

松洲街长者饭堂拟推晚餐服务 白云区设140个助餐点 累计为129万人次老年人提供配餐服务

www.guangzhou.gov.cn2019-11-25 16:15:17来源: 广州日报

老人对饭堂的饭菜很满意。

松洲街的菜式:一汤一荤两素

“吃了一年了,米很靓,饭绵软,这些菜式也很合口味。”日前中午11:30,白云区松洲街半岛社区居家养老服务中心,83岁的黄婆婆等20多名老人对街道中央厨房配送来的长者午餐赞不绝口。打完饭,社工坐下来陪着老人家聊聊天。

承办松洲街居家养老服务长者大配餐的机构负责人郭伟信表示,随着天气变冷,正计划推出小炒等多种特色菜式,比如暖身的羊腩煲、花生猪脚煲等特色煲仔菜,长者饭堂还将考虑推出晚餐,让老人家有更多的选择。

白云区现有户籍老年人约17.26万,占全区户籍人口的16.5%,如何实现老有所养,扩大社会服务覆盖面成为当前民生工作的热点。白云区目前已设23个社区居家养老服务平台,进一步满足老年人多元化服务需求。

长者饭堂或推出煲仔菜式

日前上午十时,记者来到位于松洲街社工服务站的长者饭堂,厨师们正忙着张罗长者们的午餐,“今日菜式为虫草花鸡汤,三杯鸭、玉米红萝卜粒炒午餐肉、菜心,每天的菜式都不同。”掌勺的大厨告诉记者。

按照“15分钟配餐服务圈”的要求,松洲街长者配餐中央厨房于去年11月正式投用。目前,负责街内富力半岛、桥西、富林、槎龙、华糖、团结等七个助餐点,基本上覆盖了整个松洲街辖区范围。

松洲街结合老年人的身体状况,聘请营养师根据老年人的身体状况、营养比例、口感等进行食材搭配,菜式保持清淡且软化。该中央厨房每天的供餐量大约260人左右,为长者助餐配餐提供多层次需求和质量保证。

“这样两荤一素一汤一饭的可口午餐,我自己只出8元”,松洲街72岁的老人杨叔说,“再也不用为做一个人的饭烦恼了,而且还省钱”。据悉,松洲街长者餐厅目前的餐标为15元/餐,根据年龄及户籍情况划分补贴标准,最低5元就可以享受美味菜肴,街道辖内有两位百岁老人免费用餐。

记者在现场看到,有老人专门带来饭盒,将午餐留出一半打包带回家,“晚上蒸热了当晚餐吃”。郭伟信表示,通过问卷调查了解到,松洲街7成的受访老人希望长者饭堂能推出晚餐服务,同时希望能多花点钱吃到更丰富的菜式。“我们正在研究推出全自费的长者晚餐,天气转冷了,我们还打算推出花生猪手煲、支竹羊腩等暖身的煲仔菜式。”郭伟信说。

白云区民政局相关负责人介绍,从2017年底开始推进长者大配餐服务工作以来,目前白云区共设有140个助餐点,实现配餐服务社区全覆盖,日均就餐约3000人,累计为129多万人次老年人提供配餐服务。

47个助餐点为重度残疾人助餐配餐

白云区根据全市的统一部署,将重度残疾人纳入大配餐服务体系,切实解决重残群体的实际生活困难。目前全区22个镇街已全面铺开重度残疾人配餐工作,有47个助餐点开展了重度残疾人配餐服务,惠及重度残疾人161名,累计服务11335人次。

今年已70多岁的景泰街居民张叔,下肢患有残疾行动不便,还要常年照料患有精神疾病的儿子,买菜做饭就成了一直困扰张叔的事情。经过社区宣传,张叔申请了大配餐服务,与儿子一同到景泰街社区居家养老综合服务中心就餐。

张叔说:“服务中心不但提供助餐配餐服务,现场还有康乐文体设施,同时提供康复训练、医疗护理等服务,儿子的照顾问题也得到社工、义工帮助。”

积极推进居家养老医养结合服务

白云区22个镇街居家养老服务平台通过与护理站、社区医院等医疗机构协作方式,为227名社区居家养老服务政府资助对象开展体检和健康管理、家庭医生签约工作,如期完成医养结合三个100%民生实事。

目前,全区15个护理站中有5家设在社区居家养老服务中心内,通过将护理站和社区养老服务设施合并,把生活照料、日间托管、精神慰藉等服务与护理站的康复指导、医疗护理等服务有机结合。

“老人们需要的不仅仅是康复治疗,更需要接受心理疏导。老人患病后,心中总有一些不愉快的情绪,需要家人、好友的陪伴与支持。”在钟落潭镇为居民提供上门护理服务的康复师说。

据悉,钟落潭镇是白云区将护理站与居家养老服务中心合并建设的镇街之一,已有越来越多的居民以社区为依托,享受到这样便捷专业的护理服务,缓解自身痛苦的同时,也减轻了家人的负担。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣

图/广州日报全媒体记者苏韵桦

(编辑: 刘卓莹)

返回首页